Блоги Мир

/ Новости политики

Украинский священник проклял геев

9 ноября 2006 г. жестокое заявление в адрес украинских геев и лесбиянок сделал один из высочайших иерархов Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Павел (в миру — Лебедь), архиепископ Вышгородский, викарий Митрополита Киевского и всея Украины, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Высказывая мнение в отношении широко обсуждаемой в обществе возможности легализации однополых союзов, Высокопреосвященнейший Павел заявил буквально следующее:

«НЕ СТОИТ ВООБЩЕ ОБСУЖДАТЬ ТАКИЕ ВОПРОСЫ. ЭТИ ЛЮДИ [геи и лесбиянки, — ред.] НАРУШИЛИ ВСЕ ЗАПОВЕДИ, И ОНИ ПРОКЛЯТЫ. С НИМИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОГО ОБЩЕНИЯ, И ИМ НЕТ НИКАКОГО ПРОЩЕНИЯ. ОНИ ЕСТЬ ОРУДИЯ ДИАВОЛА».

Разберём высказывания архиепископа Павла «по составу»:

1. «Не стоит вообще обсуждать такие вопросы». — Несмотря на то, что в нашей стране де-факто — не одна тысяча однополых союзов, их существование следует игнорировать. Желание однополых пар узаконить свои отношения не должно даже обсуждаться. Неприемлемым является не только позитивное решение вопроса, но и сами дискуссии на этот счёт недопустимы. В сущности, владыка Павел призывает к дискриминации геев и лесбиянок, в том числе, разумеется, и тех, кто находится — хочется ли этого архиепископу Павлу или нет — в лоне Украинской Православной Церкви.

2. «Эти люди нарушили все заповеди». — Под «этими людьми» подразумеваются геи и лесбиянки, а также, очевидно, бисексуалы вкупе с транссексуалами. По самым скромным оценкам, таковых в Украине наберётся 500 тысяч человек. Очень странно слышать от опытного священнослужителя, более того — наместника главного православного монастыря страны, столь необоснованное высказывание. Не обосновано оно, прежде всего, с теологической точки зрения. Нет смысла перечислять здесь известные перечни библейских заповедей и, тем более, анализировать, чем же геи нарушают каждую из них, ибо больший абсурд просто сложно себе вообразить. Говоря, что представителями ЛГБТ-сообщества нарушены ВСЕ ЗАПОВЕДИ, владыка Павел фактически причисляет гомосексуалов к носителям абсолютного греха, а стало быть, — абсолютного зла.

3. «Они прóкляты». — Русское слово «прóклятый» обозначает того, кто проклинаем либо предан проклятию, осуждаем, ненавистен. Мы не можем не отметить, что в церковном понимании (а архиепископ Павел, надо полагать, использует именно церковную терминологию) проклятие означает отлучение от Церкви, то есть анафему. Означает ли это, что Высокопреосвященнейший архиепископ Павел, властию, данной ему от Бога, вмиг предал анафеме полмиллиона сограждан?.. Если это так, то обладает ли он подобными властно-церковными полномочиями, а если не так, то Украинская Православная Церковь нас поправит.

4. «С ними не должно быть никакого общения». — Поскольку не уточняется, у кого именно с геями и лесбиянками «не должно быть никакого общения», то очевидно, что данное предписание владыки Павла касается, как минимум, всех, для кого его слова являются авторитетными, то есть всех верующих УПЦ. Более широкое понимание данного высказывания Высокопреосвященнейшего архиепископа Вышгородского позволяет трактовать оное как призыв к изоляции ЛГБТ-сообщества от остальной части социума, так сказать — к сегрегации по признаку сексуальной ориентации. Учредить в стране эдакий сексуально ориентированный апартеид.

5. «Им нет никакого прощения». — Речь идёт о прощении, или, иначе, отпущении, грехов. По мысли архиепископа Павла, для геев и лесбиянок прощение грехов не возможно ни в какой форме. Ни от священника, ни от Бога; ни до, ни после смерти. Гомосексуальные люди полностью и окончательно греховны. Возвращение в лоно божественной благодати исключено. Назвался геем — так и полезай сразу в геенну огненную, а ещё лучше — прямо в пасть к антихристу. Ибо иной дороги нет и быть не может.

6. «Они есть орудия Диавола». — Эдакая армия Сатаны, победоносно шагающая по мировым просторам… Всех выдающихся философов, художников, музыкантов, политиков, учёных, замеченных в «содомском грехе», записываем в разряд демонических сил, претворявших волю Нечистого на земле, попиравших истину и приближавших воцарение антихриста. Логично предположить, что и сам антихрист будет геем, или, не приведи Господи, — матёрым транссексуалом…

Святослав Шеремет

И. о. президента Гей-Форума

Украины С. П. Шеремет

Позицию архиепископа Вышгородского и наместника Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя) комментирует руководитель Гей-Форума Украины и координатор Молодёжного правозащитного центра Святослав Шеремет:

Обвинения, брошенные с таким пренебрежением в адрес геев и лесбиянок одним из главных настоятелей православной паствы нашей страны, не должны остаться без внимания. Прежде всего, на них должна отреагировать официальным образом сама Украинская Православная Церковь. Если такой реакции не последует, надо понимать, что архиепископ Павел был уполномочен глаголить от её имени по сему поводу и его мнение отражает позицию всей Церкви.

Очередной демарш в наш адрес мы прогнозируем на 24 ноября, когда должно состояться очередное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Тем не менее, мы надеемся, что руководители ведущих религиозных конфессий толерантно и с гражданским пониманием отнесутся к предложениям, которые были направлены нами в сентябре персонально каждому из членов Совета.

Пресс-служба Гей-Форума Украины,

г. Киев, 10 ноября 2006 г.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения

ads pixel