На время саммита НАТО рижанам запретили "сверкать очками"

1,0 т.
На время саммита НАТО рижанам запретили 'сверкать очками'

В среду днем в столице Латвии завершился саммит НАТО. Первый саммит альянса на территории бывшего СССР проходил в условиях беспрецедентных мер безопасности. Ригу охраняли 2 тыс. солдат НАТО и 9 тыс. латвийских полицейских. В парках на всякий случай были размещены БТРы и передвижные радиостанции.

Всем рижанам, проживающим рядом с олимпийским центром "Сконто" и зданием Национальной оперы, где проходили основные мероприятия саммита, были розданы инструкции с правилами поведения, в которых людям не рекомендовалось дразнить снайперов.

В частности, запрещалось выходить на балконы, сверкать стеклами очков около окон, рассматривать машины, движущиеся в кортеже, и выгуливать собак дольше, чем в течение 20 минут, причем строго в определенные часы утром и вечером.

За две недели до саммита водолазы начали регулярно обследовать дно реки Даугавы в поисках взрывных устройств. Рига была разделена на зоны, в самую защищенную из которых в центре Старого города был запрещен даже пешеходный доступ. Школьников распустили на каникулы.

Как рассказал "Известиям" рижанин Андрей, над головой все время носились боевые вертолеты и даже истребители F-15 и F-16. А приятель Андрея видел, как по маршруту движения делегаций заваривали канализационные люки. Общественный транспорт был или отменен, или редко ходил по воскресному расписанию. По понятным причинам, многие жители Риги на время саммита постарались уехать из города.