Комментаторы, учтите! Открыто уголовное дело за комментарии!

821
Комментаторы, учтите! Открыто уголовное дело за комментарии!

Нелицеприятные посты на сайте форума провинциального города Коврова аукнулись обозревателю газеты «Владимирский край» Дмитрию Ташлыкову. Именно ему предъявили обвинение в ходе судебного разбирательства, затеянного губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. Заявление в «органы» Виноградов написал после того, как узнал, что на сайте kovrov.ru в самых вольных выражениях ведется обсуждение его губернаторской деятельности.

В своем заявлении губернатор обвинил «форумчан» в клевете. Но состав этого преступления в высказываниях найден не был. Вместо этого обнаружили, что несколько участников дискуссии нарушили статью 319 УК РФ, нанеся оскорбление представителю власти.

Сегодня агентство Regnum опубликовало текст постановления о привлечении Ташлыкова в качестве обвиняемого по этому делу. В нем говорится о том, что обвиняемый принимал активное участие в обсуждении событий общественно-политической жизни Коврова и Владимирской области, публикуя на форуме сообщения под никнеймом Myshkin. В частности, известно, что в разделе сайта «История, политика, СМИ» обсуждались слухи о подготовке заказного убийства главы Коврова Ирины Табацковой с высказыванием предположений о возможной причастности к этому губернатора.

"Myshkin умышленно, имея намерение публично унизить честь и достоинство губернатора Владимирской области Николая Виноградова, осознавая неприличный и оскорбительный характер своего выступления, опубликовал на ковровском форуме сообщение «Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна»", - говорит следователь Владимир Климов. Другое сообщение, ставшее «известным неограниченному кругу лиц» и тем самым нанесшее губернатору нравственные страдания, таково: "Эта сучара уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению (если оно готовится), губернатора Кремль снял бы в один момент". Следствие пришло к выводу, что под ником Myshkin скрывался Ташлыков, и в итоге журналиста обвинили также в нарушении части 2 статьи 130 УК РФ. Ему грозит наказание в виде года исправительных работ или денежный штраф.

При этом сам Дмитрий Ташлыков виновным себя не признает, полагая, что администрация региона в лице губернатора Виноградова сделала на него «политический заказ». Он отметил, что, внештатно сотрудничая с газетой «Владимирский край», он делал обзоры прессы, и в них нередко содержалась критика в адрес главы области. «Считаю, что всё вместе взятое вызвало неприязненное отношение ко мне со стороны губернатора Виноградова, - заявил Ташлыков, - а наличие у меня "домашнего" интернета явилось только зацепкой для возбуждения уголовного дела по отношению к человеку, не имеющему никакого отношения к нику Myshkin на ковровском форуме".