Nemo 33 - самый глубокий бассейн в мире. Фото

1,2 т.
Nemo 33 - самый глубокий бассейн в мире. Фото

Вам нужно ехать по кольцевой дороге вокруг Брюсселя, потом воспользоваться 18-м выездом с автомагистрали, а затем следовать указателям на Юккле . Приблизительно через 800 метров, вы увидите окольный проезд с "каменными столбами". Это означает, что вы практически на месте.

Теперь ищите светло-серое здание с тёмно-серой облицовкой внизу и с солнечными батареями на крыше. Оно будет слева, ничем особо не примечательное, похожее на склад где-нибудь в промышленной зоне.

Тем не менее, это и есть бассейн Nemo 33.Да не простой, а самый глубокий в мире — 33 метра...

Нетрудно догадаться, что сооружение получило своё название в результате слияния имени придуманного Жюлем Верном капитана и отметки максимальной глубины.

Бельгийский эксперт по дайвингу Джон Беернар (John Beernaerts), видимо, не на шутку переживал из-за того, что в Брюсселе негде заняться подводным плаванием. Он и разработал проект бассейна, нашёл инвесторов, и в июне 2004 года бассейн торжественно открылся...

По мнению Беернара, на сегодняшний день человек знает о подводном мире меньше, чем о поверхности Марса. В то время, как водный мир даёт людям массу новых возможностей. На психологическом уровне погружение позволяет ощутить невесомость, спокойствие, вызывает естественное чувство взаимопомощи. Кроме того, дайвинг стимулирует интерес к морской жизни, что, несомненно, расширяет кругозор, а подводные исследования можно с некоторой натяжкой даже сопоставить с научными.

О пользе для здоровья на физиологическом уровне можно особо не распространяться — всё понятно, хотя без должной подготовки погружения могут быть и опасны. Таким образом, Nemo 33 — это возбуждающий и волнующий,но безопасный для человека и природы комплекс.

На самом деле бассейнов в этом комплексе два. В первом глубины небольшие, в том числе — 1,3 метра и 2,5 метра. А во втором есть три так называемые "ямы": 5, 10 и 33 метра.

Фильтрация воды контролируется компьютером, который не допускает никакого запаха хлора.