Сайентологи подкупают лондонскую полицию печеньем и джазом

762
Сайентологи подкупают лондонскую полицию печеньем и джазом

Церковь сайентологии ведет активную обработку офицеров лондонской полиции. Сомнительные отношения сайентологов и полиции начались в июле прошлого года и сейчас стремительно развиваются, несмотря на сомнительную тактику, избранную этой церковью, которая во многих отношениях напоминает культ, и несмотря на то, что Комиссия по благотворительности отказалась признать за ней статус религиозного течения на территории Великобритании.

Как стало известно The Guardian, все началось с невинного чая с печеньем после терактов 7 июля, которым угощали адепты церкви констеблей в полицейских кордонах; затем последовали ланчи с высшими офицерами, а теперь речь идет о регулярных приглашениях на торжественные приемы и джазовые концерты. В связях с сайентологами замечены более 20 офицеров лондонской полиции.

В частности, в мае двое констеблей и сержант были приглашены на премьеру фильма "Миссия невыполнима-3" в Лестер-сквер, где они могли пообщаться с самым известным сайентологом мира и звездой фильма, Томом Крузом. В октябре высокопоставленный офицер городской полиции появился в качестве приглашенного докладчика на открытии сайентологического центра рядом с собором Св. Петра. Между прочим на строительство это центра было потрачено 23 млн фунтов стерлингов.

На пышной церемонии старший суперинтендант Кевин Херли превозносил сайентологов за поддержку, которую они оказали после терактов 7 июля. Тогда последователи учения Рона Хаббарда появились у полицейских кордонов вокруг места взрыва на станции метро Aldgate, чтобы помочь участникам спасательных работ.

После 7 июля церковь сайентологии пригласила четырех констеблей, инспектора и старшего суперинтенданта на благотворительный обед в своей британской штаб-квартире Сент-Хилл-Мэнор в Ист-Гринстеде (Западный Сассекс).

Затем член Фонда Хаббарда угостил ланчем старшего суперинтенданта в ресторане Boisdale в районе Бишопгейт в центре Лондона.

В августе офицеры были приглашены на еще одно мероприятие в Ист-Гринстеде. В сентябре полицейские посетили в Бишопгейте концерт группы Jive Aces, целиком состоящей из сайентологов.

Накануне торжественного открытия в прошлом месяце сайентологического центра в Лондоне один из двух старших суперинтендантов полиции присоединился к детективу-суперинтенданту, констеблю в униформе и констеблю-детективу на благотворительном ужине в Сент-Хилл-Мэноре с участием множества звезд, где раздавали призы адептам, больше всего пожертвовавшим на развитие движения. На ужине присутствовал и Том Круз.

На следующий день сержант, охранявший порядок на открытии лондонского центра, получил от сайентологов напитки на сумму от 3 до 5 фунтов. Другой офицер был в тот же вечер гостем на благотворительном гала-приеме, где, как было зафиксировано, он воспользовался гостеприимством организаторов на сумму 50 фунтов. Наконец, 24 октября двое сержантов и двое констеблей посетили концерт группы Jive Aces в Сент-Хилле.

Отношение к сайентологии в мире

Сайентологов критикуют по всему миру. В частности, в США их обвиняли в том, что они не дали специалистам довести до конца психологическую реабилитацию пожарных и офицеров полиции после терактов 11 сентября. В двух кварталах от места трагедии в Нью-Йорке сайентологи открыли медицинский центр для специалистов, принимавших участие в спасательной операции.

В этом центре некоторые пожарные прекратили прибегать к медицинской помощи и психологическим консультациям, которые им предлагали врачи пожарного департамента, и вместо этого стали проходить курс лечения, разработанный Хаббардом. Он включает сауны, физические тренировки и таблетки и представляет собой весьма спорную сайентологическую программу детоксикации.

Лондонский психиатр Марк Салтер говорит, что сайентологи пытаются растиражировать свою идеологию, распространить ее среди максимального числа людей. Он считает, что церковь делает все, чтобы как можно больше их последователей были представлены в полиции.

"Сайентология – это культ; они пытаются максимально усилить свое влияние, закидывая удочки и используя разные приемы, чтобы наладить контакты и расширить сеть своего влияния, что очень опасно", - говорит психиатр.

Между тем сами сайентологи говорят, что их отношения с полицией являются взаимовыгодными; сторонники учения участвовали в кампаниях по избавлению от наркотиков ряда неблагополучных городских районов, что было высоко оценено полицией, пишет Inopressa.

В США, Австралии и ряде других стран религиозная природа сайентологии была признана, в Германии, Бельгии, Франции и многих других странах не признана. В России этот вопрос до сих пор окончательно не решен.