УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гастарбайтеры из Украины и Молдовы режут "голубых" в России

717
Гастарбайтеры из Украины и Молдовы режут 'голубых' в России

В Москве было совершено громкое убийство – в своей квартире с перерезанным горлом был найден труп управляющего делами информационного агентства ИТАР-ТАСС 55-летний Анатолий Воронин. В прокуратуре не связывают преступление с работой господина Воронина, утверждая, что управленец стал жертвой неприязненных отношений.

Тело Анатолия Воронина было обнаружено в его квартире в доме #8 по Большому Кондратьевскому переулку в центре Москвы. Около полудня за управделами ИТАР-ТАСС, как обычно, приехал его водитель. Прождав шефа возле подъезда около часа, он несколько раз безуспешно пытался связаться с ним по телефону, а затем поднялся в квартиру, дверь которой оказалась открытой. Зайдя внутрь и увидев труп господина Воронина, водитель тут же вызвал милицию.

Судмедэксперты установили, что смерть Анатолия Воронина наступила в период от часа до трех часов ночи на понедельник от резаной раны шеи и ножевого ранения в спину. Орудие убийства – кухонный нож – милиционеры нашли рядом с телом жертвы.

По словам зампрокурора Москвы Алексея Григорьева, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ ("Умышленное убийство"). Зампрокурора считает, что нет "оснований говорить, что преступление связано с профессиональной деятельностью покойного". Пресс-секретарь Моспрокуратуры Светлана Петренко сказала Ъ, что следствие будет рассматривать все версии, но убийство, скорее всего, совершено на почве личной неприязни. "Эта версия является приоритетной",– отметила она. Конкретного подозреваемого у следствия пока нет. Известно только, что это был мужчина, вероятно близко знакомый с господином Ворониным. Оперативники МУРа, принимавшие участие в осмотре места происшествия, отметили, что убийца и жертва перед преступлением вместе выпивали и закусывали. Следы застолья, в частности фрукты и початая бутылка коньяка, остались на столе в комнате. При этом Анатолий Воронин совершенно не стеснялся своего гостя: из одежды на нем были только трусы. Кроме того, в квартире убитого милиционеры нашли много фотографий с обнаженными мужчинами, что и наводит следствие на определенную версию происшедшего.

Участники расследования отмечают, что за последний год при похожих обстоятельствах были совершены убийства спецкорреспондента НТВ Ильи Зимина и спецкорреспондента программы "Деловая Москва" канала ТВЦ Вячеслава Акатова. Оба преступления были раскрыты, а убийцы – молодые гастарбайтеры из Молдавии и с Украины – задержаны. Они сообщили, что убили журналистов за сексуальные домогательства. В случае с господином Акатовым суд не стал строго наказывать убийцу, приговорив его всего к трем годам лишения свободы.

В МУРе уверены, что и убийство Анатолия Воронина будет раскрыто, поскольку преступление "носило спонтанный характер и убийца оставил много следов".

В ИТАР-ТАСС Ъ сообщили, что Анатолий Воронин работал в агентстве с 1983 года. В 1999 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а ровно два года назад – таким же орденом, но уже I степени. Со своей супругой и дочерью господин Воронин давно не живет.

"Меньше всего сейчас хочется говорить о версиях (убийства.–Ъ) – для меня главное, что убит мой друг и коллега, работавший в агентстве более 25 лет",– сказал Ъ первый замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. При этом он согласился со следствием, что убийство, скорее всего, носит бытовой характер и не связано с работой господина Воронина в информагентстве. Так же считают в Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАК) и администрации Московской области, которые одними из первых откликнулись на смерть известного итартассовца. "Анатолий Воронин никогда не терял и не разменивал свои человеческие качества",– говорится в обращении НАК. "Анатолий Владимирович (Воронин.–Ъ) заслужил уважение коллег ответственностью, скромностью, высочайшим профессионализмом",– заявил губернатор Московской области Борис Громов.