УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Ираке убит еще один суннитский имам

642
В Ираке убит еще один суннитский имам

В Ираке убит еще один суннитский священнослужитель.

Проповедник мечети Аль-Бухари города Самарра Карим Джасим Мухаммед был убит во вторник иракскими полицейскими на контрольно-пропускном пункте, установленном на южной окраине этого расположенного примерно в 100 км севернее Багдада города, сообщает в среду радиостанция "Сава".

Ранее сообщалось, что также во вторник в Багдаде неизвестными боевиками убит имам одной из суннитских мечетей столичного района Ад-Дора шейх Наджи Мухаммед аль-Итави.

Эти и другие акты насилия, в том числе направленные против состоящих преимущественно из шиитов иракских сил безопасности, еще больше усугубляют межэтническую напряженность в Ираке и усложняют задачу иракских политиков в деле формирования правительства национального единства. Переговоры по этому вопросу между лидерами Объединенной иракской коалиции основных шиитских религиозных партий, с одной стороны, и курдскими и суннитскими политиками - с другой, начались в среду в Багдаде. Об этом, как сообщают арабские электронные СМИ, заявил в Багдаде депутат и один из сторонников радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра Баха аль-Аараджи.

Сегодня же стали известны имена четырех кандидатов на пост премьер-министра в новом правительстве, названные представителями шиитского альянса, завоевавшего наибольшее число мест в будущем парламенте.

Это глава нынешнего кабинета Ибрагим аль-Джаафари, представитель крупнейшей партии коалиции - Высший совет исламской революции Адель Абдель Махди, вице-спикер парламента Хусейн аш-Шахрастани и представитель другой религиозной партии - "Аль-Фадиля" Тадим аль-Джабири.

По словам Аль-Аараджи, имя премьера будет названо в конце переговоров, которые могут продлиться еще достаточно долго.

Парламентские выборы в Ираке состоялись 15 декабря прошлого года.