newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В США экс-аналитик Пентагона приговорен к 12,5 годам лишения свободы

687
В США экс-аналитик Пентагона приговорен к 12,5 годам лишения свободы

В США бывший аналитик Пентагона приговорен к 12,5 года лишения свободы и штрафу в $10 тысяч за передачу секретных документов Израилю. Такое решение в пятницу принял окружной суд Восточного округа Вирджиния в городе Александрия (штат Вирджиния).

В соответствии с материалами дела, 59-летний Лоренс Франклин (Lawrence Franklin) признал себя виновным еще в октябре прошлого года и активно сотрудничал со следствием. Это, по мнению прокуратуры, может сократить пребывание за решеткой бывшего сотрудника Пентагона.

"На это мы и надеемся", - сказал журналистам после судебного заседания адвокат Франклина Джон Хандли (John Hundley).

По данным прокуратуры, бывший полковник резерва ВВС США Франклин передавал секретные документы двум бывшим сотрудникам Американо-Израильского комитета по общественным делам (American Israel Public Affairs Committee) Стиву Розену (Steve Rosen) и Кейт Виссман (Keith Weissman), которые в августе прошлого года были обвинены в передаче этой информации Израилю. Суд над ними назначен на апрель 2006 года.

Франклин также признан виновным в том, что сообщил высокопоставленному сотруднику израильского посольства в Вашингтоне информацию об испытаниях американского оружия. Во время судебного заседания обвиняемый отметил, что в обмен на это он получил более ценные сведения. Кроме этого, Франклин с 2002 по 2004 год передавал секретные документы о возможных военных действиях США в Ираке.

Суд назначил Франклину достаточно мягкое наказание из-за того, что благодаря его сотрудничеству со следствием удалось выйти на Розена и Виссман.