Вкус возмездия слаще для мужчин

891
Вкус возмездия слаще для мужчин

Ученые медицинского колледжа Лондонского университета наблюдали за мозговой деятельностью людей, которые были свидетелями страданий тех, кто им знаком либо совсем не знаком. При этом женщины зачастую испытывали сострадание - вне зависимости от того, кто испытывал боль. Мужчины же получали от такого зрелища некоторое наслаждение.

В испытаниях приняли участие 32 добровольца. К ним присоединились четверо актеров - причем участники эксперимента не подозревали о "подсадных утках". Затем испытуемым было предложено сыграть в инвестиционную игру. В игре актеры разделились на две группы - играющих честно и пытающихся схитрить. Затем актеры получали электрошок небольшой силы, а ученые наблюдали за реакцией участников эксперимента.

Когда страдали "честные игроки", и у мужчин, и у женщин наблюдалась повышенная активность в мозговых центрах, отвечающих за реакцию на боль. В то же время женщины испытали сочувствие к жертвам.

Когда же электрошоком наказывались "нечестные игроки", у мужчин не отмечалось увеличение мозговой активности в зоне, отвечающей за сострадание. В то же время у них увеличивалась активность в центре, отвечающем за приятные ощущения.

По словам руководителя исследования Тани Сингер, мужчины проявляют больше желания отомстить и испытывают удовлетворение, когда "непорядочные", по их мнению, люди получают "заслуженное наказание".

"Возможно, этот тип поведения сыграл важную роль в эволюции общества, так как большинство в социальной группе видят мотивацию в том, чтобы "нечестные" были наказаны", - говорит Таня Сингер.

Ученые отмечают, что более сильная реакция мужчин, возможно, связана с тем, что наказание было именно физическим, а не имело другие формы - например, финансовым или моральным. Специалисты также подчеркивают, что результаты исследований позволяют предположить, что мужчины играют превалирующую роль в том, что касается поддержания справедливости и вынесения наказаний.