Скверное вино лучше закусывать отменным сыром

684
Скверное вино лучше закусывать отменным сыром

Правила раздельного питания и выпивки, гласящие, что аперитивы подаются перед едой, красное вино лучше употреблять с мясом, а белое хорошо сочетается с фруктами, вывели аристократы. Для огромного количества рядовых граждан, стесненных в финансах, праздник означает поглощение паленой водки в лошадиных дозах, зачастую вперемешку с пивом - так, мол, лучше "цепляет". Бывает и по-другому: пригласят знакомые в гости, предложат выпить, попробуешь - а винишко-то у них неважнецкое! Инструкцию на такой случай предлагают калифорнийские исследователи.

Специалисты говорят, что неприятный привкус низкокачественного красного вина хорошо нейтрализует сыр. Однако хорошие сорта вин не рекомендуют закусывать моцареллой, это только портит удовольствие. Дело в том, что сырный запах сводит на нет тонкий фруктовый аромат и терпкость, которыми славится дорогой напиток. Вместе с тем, этому, казалось бы, неприятному качеству нашлось практическое применение. Дегустаторы утверждают: дурное вино кажется вполне сносным при употреблении его с высокопробными сырами.

После горгонзолы вкус любого красного вина притупляется, пропадает резкость, а тонкости аромата различить становится вообще невозможно. И только экзотические сорта напитка хорошо сочетаются с сырами в силу сходства химического состава. К тому же компоненты сыров покрывают полость рта тонким слоем жира, который служит механическим препятствием к адекватной работе вкусовых рецепторов.

Однако дегустаторы не советуют экспериментировать. Они утверждают, что порой сыр не уничтожает плохой привкус, а некоторые комбинации красного вина и сыра могут оказаться воистину ужасными. После такой закуски создается впечатление, что пожевал чей-то вонючий носок, а это, видимо, ощущение не из приятных. Возможно, вскоре специалисты объединят свой опыт в систему более четких рекомендаций – это наверняка заинтересует других ценителей.

С другой стороны, если закуска дороже выпивки, то для российского потребителя это нонсенс. Лучше всего не экономить ни на том, ни на другом и принимать внутрь только высококачественную продукцию, иначе в случае осложнений будет трудно понять, чем ты конкретно отравился.