Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Если пострадал на производстве

303Читать материал на украинском

На прошлой неделе муж подвозил меня на работу, а я тем временем сосредоточенно изучала в окошко обледенелый тротуар, который никто и не подумал посыпать песком. «Как же я домой пойду? Тут ведь и шею свернуть недолго!» — вслух размышляла я. «Тогда шефу придется выплачивать тебе компенсацию за производственную травму...» — мрачно пошутил муж. И, как выяснилось, дважды ошибся в своем предположении

Если вы упали по пути на работу — это ваши проблемы!

Оказывается, если человек по дороге на работу (или с работы) упал и получил травму, то это никакого отношения к производству не имеет.

— «Несчастный случай» — это ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых причинен вред здоровью или наступила смерть, — разъяснила заместитель начальника управления организации государственного надзора и учета травматизма Госнадзорохрантруда Наталья Емельянова. — А если кто-то упал по дороге, то где же здесь производственный фактор?

Когда-то все выплаты по временной потере трудоспособности осуществляло непосредственно предприятие, работником которого был пострадавший. А теперь выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования. И, казалось бы, очевидно, что теперь руководители предприятий не заинтересованы в сокрытии несчастных случаев... Но не все так просто!

Не соглашайтесь на уступки

Недавно подруга, работающая в одном из крупнейших банков Украины, рассказала, что, спускаясь по лестнице в здании банка, она упала и сильно ударилась головой — врач впоследствии констатировал сотрясение мозга.

Итак, это уже «чисто производственная» травма. Да к тому же, осмотрев ступеньки, Светлана увидела, что от одной из них отбит небольшой кусок — именно из-за этого она и оступилась... Однако женщину в тот же день вызвали к руководству и недвусмысленно дали понять, что если она напишет заявление о несчастном случае, то может считать себя уволенной.

На следующий день головная боль прошла, и Светлана, рассудив, что место в банке ей гораздо нужнее компенсации, приступила к работе...

— Светлана должна отдавать себе отчет в том, что за любые последствия этого несчастного случая ей теперь придется расплачиваться самой, — утверждает Наталья Емельянова. — А, между прочим, последствия даже очень легкой травмы могут быть самыми непредсказуемыми.

Кричащий шеф — «вредный производственный фактор»

Нередко случается так, что человек получает травму на производстве из-за того, что сам же и нарушил правила техники безопасности. Но надо знать, что нарушение правил охраны труда, которое привело к несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, не освобождает страхователя от выполнения обязательств перед пострадавшим.

«Вредным производственным фактором» может считаться и... неуравновешенный начальник! Скажем, он накричал на сотрудника, и у того случился инфаркт... Это может быть психофизиологической причиной несчастного случая...

Итак, несчастный случай произошел. Что нужно делать для того, чтобы получить компенсацию?

— Если произошел несчастный случай на производстве, пострадавший должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, — советует Наталья Емельянова. — Основное условие для проведения расследования несчастного случая — утрата трудоспособности на один день и более, что в обязательном порядке должно подтверждаться больничным листом или справкой из лечебного учреждения, Предписывающей перевести работника на более легкую работу. Провести расследование и дать свой ответ работодатель должен в течение 30 дней.

Но бывает и так, что, получив травму, человек не осознает серьезности ее последствий. Однако с течением времени его самочувствие ухудшается, а время уже упущено... В этом случае пострадавший должен обратиться с заявлением к работодателю. Работодатель обязан организовать и провести расследование несчастного случая в соответствии с действующим нормативно-правовым актом. Если пострадавший не будет удовлетворен результатами расследования, он может обратиться в Госнадзорохрантруда или в одно из его территориальных управлений, которые есть в каждой области. Если его и в этом случае не удовлетворят выводы комиссии, пострадавший вправе обратиться в суд.

Чаще всего производственные травмы в Украине получают работники угольной промышленности и агропромышленного комплекса — 200—250 в год. В прошлом году на предприятиях Украины погибло 1164 человека.

Наталья МИЧКОВСКАЯ, «Киевский Регион»

http://www.kr.kiev.ua

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся