Если Луценко вернется в кресло, то пересажает всех вплоть до замминистров

698
Если Луценко вернется в кресло, то пересажает всех вплоть до замминистров

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко называет условием своего возможного переназначения в новом Кабинете Министров разрешение Верховной Радой милиции расследовать уголовные дела против должностных лиц до уровня замминистра включительно.

Об этом Луценко сказал журналистам.

Он добавил, что на предстоящих выборах новой Рады рассчитывает на победу демократических сил, победу команды Президента Виктора Ющенко, и если ему будет предложено в новом Кабмине должность министра внутренних дел, он согласится на нее только на таких условиях.

«Если мне будет предложена должность министра внутренних дел, то я буду ставить условия: поддержка большинства в Верховной Раде изменений в 112 статью УПК (Уголовно-процессуального кодекса), которая определяет подследственность, и буду просить, чтобы милиция получила возможность уголовно преследовать должностных лиц до уровня замминистра включительно», – сказал Луценко.

По мнению Луценко, госслужащими наивысших 1 и 2 категорий должна заниматься либо Генеральная прокуратура, либо Национальное бюро расследований, которое планируется создать.

Луценко назвал работу милиции в прошедшем 2005 году эффективной, отметив, что доказательством этому является сокращение количества убийств в Украине на 13%.

По его мнению, такое сокращение убийств связано с тем, что новая власть в Украине сняла политическую «крышу» над криминалитетом. Луценко с сожалением отметил, что существующее украинское законодательство не дает возможности милиции эффективно расследовать преступления, допущенные должностными лицами.

«Сегодня милиция не имеет права подойти к какому-либо должностному лицу», – сказал он.

Как сообщалось, сейчас, согласно действующему законодательству, в случае возбуждения милицией уголовных дел против должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение, и лиц, должности которых отнесены к 1-3 категориям, милиция обязана их передать для досудебного следствия в прокуратуру.