"Наши руководители" "попались" на грамотную PR-кампанию "Газпрома", - Тарута

618
'Наши руководители' 'попались' на грамотную PR-кампанию 'Газпрома', - Тарута

Глава одной из крупнейших украинских корпораций “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) Сергей Тарута остро критикует правительство и руководство нефтегазового комплекса за подписанное с Россией 4 января газовое соглашение и считает, что оснований для смены подписанных ранее соглашений не было.

“То, что сделано — это преступление перед нацией. Не было никаких оснований менять ранее подписанные соглашения… Этот договор означает коллапс для экономики… Я согласен с точкой зрения, что вся газовая кампания затеяна для того, чтобы загнать Украину под RosUkrEnergo, — сказал Тарута в интервью газете “Экономические известия”, опубликованном во вторник.

По его данным, в проекте баланса газа ОАО “Газпром” на 2006 год от 11 октября 2005 года уже тогда фигурировала не Украина, а данный посредник.

Как сообщалось, в соответствии с подписанным трехсторонним соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере RosUkrEnergo в 2006 году должно поставить созданному им и НАК “Нафтогаз Украины” совместному предприятию 34 млрд. куб. м газа для реализации на внутреннем рынке Украины. При этом цена газа на первое полугодие определена на уровне 95 долларов за 1000 куб. м. С 2007 года объем поставок RosUkrEnergo для указанного выше СП должен вырасти до 58 млрд. куб. м. В отношении цены в соглашении присутствует лишь фраза о возможности ее изменения “только по взаимному согласию сторон”.

Тарута считает, что правительство и НАК “Нафтогаз Украины” действовали абсолютно не последовательно. “Сначала они утверждали, что у нас есть основания отстаивать действующий договор. Получается, они обманывали, когда утверждали, что Украина имеет подписанные соглашения о цене газа до 2009 года? Реальных оснований для таких масштабных уступок с украинской стороны не было”, — сказал председатель совета директоров ИСД.

Он напомнил, что “Газпром” смог всего один день держать трубу без полноценного наполнения. “Дольше пользоваться таким методом влияния россияне не могли по техническим причинам. С их стороны была проведена грамотная PR-кампания, на которую “попались” наши руководители”, — отметил Тарута.

По его мнению, подписывая газовое соглашение, украинские переговорщики не имели на это достаточных полномочий.

Причинами произошедшего глава ИСД называет то, что нефтегазовой отраслью в Украине сегодня управляют дилетанты. “И проблемы отрасли — во многом проблемы непрофессионализма. По размерам экономического ущерба это самый страшный документ, подписанный за годы независимости”, — добавил он.

Говоря о негативных последствиях, он выделил появление посредника-монополиста, от которого у Украины нет “никаких ценовых гарантий”. “Газпрому” необходимо было зафиксировать новую цену газа для Украины и тариф на его прокачку. Он своих целей добился. А теперь представьте, что завтра RosUkrEnergo по каким-то причинам исчезает. Что остается? А остается зафиксированная цена — 230 долларов за тыс. куб. м и тариф 1,6 доллара, что в четыре раза хуже действовавших условий. Вот реальная цена этого соглашения”, — пояснил Тарута.

По его мнению, энергосбережение не даст быстрого эффекта, так как собственной прибыли предприятий на такие масштабные проекты не хватит, а украинские банки к финансированию долгосрочных проектов не готовы.

Тарута считает возможным пересмотр подписанного соглашения, так как глава НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Ивченко превысил свои полномочия при его подписании. “Новая команда переговорщиков должна незамедлительно возобновить переговоры.

“С 1 января у нас парламентско-президентская республика. И полномочия Ивченко должны исходить от парламента и Кабмина. Никакого специального заседания Кабмина по формированию мандата на переговоры и условий, приемлемых для Украины, не было. Что-то там было согласовано с президентом по телефону. Государственные дела в цивилизованных странах так не решаются”, — заявил он.

Корпорация “ИСД”, основанная в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса в Украине, Венгрии и Польше. В частности, в ИСД входят Алчевский меткомбинат, ДМК им. Дзержинского, Краматорский меткомбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, венгерские метпредприятия Dunaferr, DAM Steel и Lozenc и польские меткомбинат Huta Czestochowa и завод огнеупорных материалов в Хшанове.

По данным “Экономических известий”, годовой оборот корпорации за 2005 год составил 3 млрд. долларов. Заявленные инвестиции ИСД в 2005-2008 годах — 3,5 млрд. долларов, пишет Интерфакс-Украина.