Эпидемическая ситуация в Украине «сложная и напряженная»

618
Эпидемическая ситуация в Украине «сложная и напряженная»

Эпидемическая ситуация в Украине характеризуется как «сложная и напряженная».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Сергей БЕРЕЖНОВ сегодня во время Дня правительства в парламенте, где рассматривается вопрос «О состоянии заболеваемости населения Украины инфекционными болезнями и мероприятиях по ее снижению».

Он отметил, что ежегодно в Украине регистрируется около 10 млн. случаев инфекционных заболеваний, из них 95% приходится на грипп и острые респираторные инфекции. Около 15 тыс. случаев этих заболеваний заканчиваются смертью людей, сказал он.

С.БЕРЕЖНОВ заявил, что на сегодняшний день наиболее опасной инфекционной болезнью для Украины является туберкулез. По его словам, за последнее десятилетие уровень заболевания туберкулезом увеличился вдвое, а смертность от него – втрое. С.БЕРЕЖНОВ отметил, что ежегодно в Украине врачи выявляют около 35 тыс. больных туберкулезом. Средняя заболеваемость на туберкулез составляет 80 случаев на 100 тыс. населения, а в отдельных регионах эти показатели еще выше.

Среди основных причин заболевания туберкулезом является неудовлетворительные условия проживания и питания значительной части населения, рост прослойки социально дезадаптированных людей, не до конца законодательно урегулированный вопрос обязательности лечения при заболевании туберкулезом. С.БЕРЕЖНОВ также сказал, что особо острой является проблема туберкулеза в пенитенциарной системе, где заболеваемость среди контингента в 34 раза выше средней по Украине. «Места лишения свободы стали очагами реальной эпидемиологической опасности», - подчеркнул он.

По его словам, по оценкам экспертов, ежегодные экономический ущерб государства от этой инфекции превышает 2 млрд. грн.

Еще одной реальной опасностью С.БЕРЕЖНОВ назвал эпидемию ВИЧ/СПИДа. По его словам, в Украине зарегистрировано 86 тыс. ВИЧ-позитивних лиц, из которых уже умерли 7,3 тыс.