Голландцы научат Америку спасать города

1,1 т.
Голландцы научат Америку спасать города

В Нидерланды приехала американская делегация, которая изучит системы защиты страны от наводнений. В состав делегации входят 50 человек, в том числе губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко, американские сенаторы и лидеры делового сообщества.

После разрушительного наводнения, вызванного ураганом Катрина, США решили перенять опыт Голландии - страны, которая расположена ниже уровня моря, чем сильно пострадавший Новый Орлеан.

Голландские специалисты продемонстрируют американским визитерам сложную систему дамб и насыпей, защищающих страну от моря. К примеру, двойные ворота "Проекта Дельта", сопоставимые по величине с Эйфелевой башней, способны в случае необходимости отрезать порт города Роттердама от моря.

Однако представители голландских властей признают, что при любых мерах предосторожности от всех случайностей застраховаться невозможно. "100% гарантии не может дать никто в мире, это просто неразумно, - говорит Аннели Коль, представитель водного министерства. - Однако это важный рубеж защиты Нидерландов. Как вы знаете, большинство нашей территории лежит ниже уровня моря, поэтому надежные дамбы и другие подобные меры для нас жизненно важны".