Отставка правительства: Попытка номер раз

Отставка правительства: Попытка номер раз

Парламентарии решили не откладывать в долгий ящик возможность апробировать предоставленные им политической реформой механизмы влияния на парламент. Уже 10 января, сразу после возобновления пленарных заседаний, Верховная Рада попытается употребить власть по отношению к правительству Еханурова.

Ничего удивительного в этом нет – депутатскому корпусу за несколько месяцев до выборов крайне важно продемонстрировать свою силу и влияние. Четыре года назад в подобной ситуации национал-демократы и сторонники Александра Омельченко уволили с поста первого вице-спикера Виктора Медведчука.

На этот раз Верховная Рада выйдет за пределы сессионного зала - законодателям предстоит не только заслушать правительство на тему обеспечения Украины газом, но и определиться с дальнейшей судьбой Кабинета Министров. Изменения в Конституцию, вступившие в силу 1 января 2006 года, значительно усилили возможности парламента по контролю за деятельностью Кабмина.

Собственно, без утвержденной законодателями программы действий правительства оно и раньше не обладало иммунитетом от увольнения. Ситуация усугубляется тем, что исполнительную власть возглавляет Юрий Ехануров – первый номер списка блока «Наша Украина».

Стоит ли удивляться, что участливая и активная Юлия Тимошенко еще 5 января напомнила нардепам о существующей у них с недавних пор возможности отправить Алексея Ивченко и Ивана Плачкова в отставку за подписанные соглашения с «Газпромом». Если учесть, что соратник Юлии Владимировны Александр Турчинов охарактеризовал договоренности как предательство национальных интересов, несложно догадаться под таким соусом вполне возможно собирать 226 законодателей, дабы выразить парламентское неудовольствие действиями исполнительной власти. Вот здесь и начинается самое интересное.

Виктору Ющенко и его соратникам впору пожалеть, что Банковая так и не смогла приложить усилия для формирования парламентского большинства. Собрать стабильно действующий депутатский механизм для поддержки правительственных инициатив не удалось и в куда лучшие для Виктора Андреевича времена. Стоит ли удивляться, что тогдашнее бездействие сегодня бумерангом бьет по «оранжевой» власти. Впрочем, для правительства в целом ситуация не выглядит угрожающей. У оппозиции разных цветов, которую могут сформировать фракции Партии регионов, КПУ, БЮТ, СДПУ(о) и «Единой Украины», будет в распоряжении никак не больше 200 голосов, что недостаточно для публичной порки Кабмина. Возможное присоединение к оппозиционному пулу немногочисленных фракций УНП или ПРП проблемы не решает – парламентская практика доказывает, что для принятия столь сложных решений необходимо иметь в распоряжении 10-процентный запас голосов. Их пока не видно, что позволяет говорить о невысокой вероятности увольнения Юрия Еханурова.

Возможно, оппозиционеров питают надежды на содействие социалистов, ведь Александр Мороз довольно критично высказался о содержании соглашения между «Нефтегазом» и «Газпромом». Социалистам было бы выгодно с политической точки зрения принять участие в расшатывании позиций правительства, если бы в нем не работали их однопартийцы. Так что Александру Александровичу придется вольно или невольно поддержать имидж президентского союзника.

Куда критичнее по отношению к действиям «Нефтегаза» был настроен Владимир Литвин. Неслучайно спикер призвал «вытереть сопли радости от произошедшего» и разобраться в смысле достигнутых договоренностей. Правда, вряд ли Владимир Михайлович даст отмашку шести десяткам своих соратников, чтобы отправить правительство в отставку. Литвин понимает, что премьер с приставкой и.о. не будет для законодателей более предсказуемым партнером, а возглавлять правительство на пару месяцев ни один здравомыслящий политик не захочет. Литвиновцы могут согласиться (не без демонстрируемых внутренних сомнений) на участие в карательной операции против топливно-энергетического блока правительства. Кто знает – вдруг удастся в сложившейся ситуации протолкнуть своего человека на вакантное место.

Есть и еще один любопытный парадокс. Очевидно, что самый большой зуб у парламентариев наточен на Алексея Ивченко. Ему готовы вспомнить и газовые договоренности, и руководство Конгрессом украинских националистов, и другие реальные и мнимые ошибки.

Однако Алексей Григорьевич сегодня даже не заместитель министра, он возглавляет НАК «Нефтегаз Украины» - крупнейшую компанию и естественную монополию. Это не означает, что парламентарии не могут его уволить, но прецедент будет любопытным. Несложно предположить, что 226 депутатских голосов могут в перспективе указать на дверь и начальнику департаментом в министерстве, и заведующему отделом.

Но раз рука законодательного органа занесена для карающего удара, то в исполнительной власти должны, как минимум, покорно принять его волю. Посмотрим, что из этого получится. «Газпром» еще на прошлой неделе устами своего златоуста Сергея Куприянова предупредил, что не собирается отступать от достигнутых с Ивченко договоренностей. Каким бы сильным не было упоение в бою, парламентариям не стоит рисковать перспективой оставить Украину даже ненадолго без поставок российского газа. Гораздо интереснее другое – насколько Партия регионов и БЮТ, в последнее время критикующие друг друга, готовы выступить единым фронтом против «нашеукраинцев».

Очевидно, что увольнение даже одного чиновника будет воспринято Ющенко практически как удар в спину, особенно после весьма комплиментарных оценок, данных Виктором Андреевичем газовым договоренностям. Юлия Тимошенко в эфире 5 канала уже успела заявить, что не подписывала пожизненный политический брачный контракт. Но означает ли это столь резкий и окончательный разрыв между вождями Майдана? Неужели вопрос поставок газа стоит лишения иллюзий о возможном воссоединении двух крыльев «оранжевой» команды?

Евгений МАГДА, DailyUA