В Турции произошли новые столкновения курдов с полицией

863
В Турции произошли новые столкновения курдов с полицией

В Турции произошли новые столкновения сторонников курдского лидера Абдуллаха Оджалана с полицией. Десятки человек, в том числе полицейских пострадали, сообщает во вторник телекомпания CNN-Turk.

Стычки с полицией произошли накануне вечером на юго-востоке страны в городах Ван и Диярбакыр, а также в средиземноморской провинции Мерсин. Участники несанкционированных акций в поддержку Оджалана чинили беспорядки, жгли автомобили, забрасывали камнями и палками магазины.

Только в городе Ван пострадали десять человек, в том числе трое полицейских, сообщил глава местной администрации Ниязи Танылыр. Около 80 сторонников Оджалана задержаны.

Видео дня

Напряженной остается ситуация и в провинции Биледжик на северо-западе Турции, где в воскресенье произошли массовые столкновения курдов с полицией и националистами. Там по-прежнему дежурят усиленные наряды полиции, в готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях находятся подразделения спецназа.

В ходе воскресных столкновений в Биледжике пострадали около 150 человек, около 100 курдских сторонников были задержаны.

Акции сторонников Оджалана были организованы объявленной в Турции вне закона Рабочей партией Курдистана (РПК) с целью поддержки курдского лидера и в поддержку "демократического решения курдской проблемы".

Глава РПК Оджалан в 1999 году был приговорен турецким судом к смертной казни за сепаратистскую деятельность. Впоследствии этот приговор был заменен ему на пожизненное заключение. Оджалан отбывает его на острове Имралы в Мраморном море.

Многолетний конфликт РПК с Турцией обернулся гибелью более 37 тысяч человек.