На Тайвань надвигается тайфун

793
На Тайвань надвигается тайфун

Мощный тайфун Лунван, образовавшийся в начале этой недели в Тихом океане, изменил свой курс и угрожает Тайваню и восточным провинциям Китая. В обсерватории Гонконга, ранее ожидалось, что тайфун затронет лишь японский остров Окинава. Однако в настоящее время тайфун находится уже в 580 километрах от Окинавы и смещается на запад со скоростью 20 километров в час. Скорость ветра в центре тайфуна составляет 41 метр в секунду.

Если тайфун не изменит своего направления и скорости движения, он обрушится на столицу Тайваня, Тайбэй, в воскресенье, 2 октября. Восточные провинции Китая Фуцзянь и Чжэцзян попадут под удар стихии рано утром в понедельник, 3 октября.

В древней китайской мифологии "Лунван", буквально переводится как "царь драконов" и считается богом дождя. В деревнях китайцы до сих пор поклоняются Лунвану, прося его о дожде во время засухи и обещая вознаградить в случае хорошего урожая. Если "бог дождя" не слушается увещеваний и не посылает дождь, его изображение выносят на улицу на солнцепек для того, чтобы он на собственной шкуре ощутил все "прелести" засушливого китайского лета.

Видео дня

Имя "Лунван" было в числе десяти имен, предложенных Китаем для тропических циклонов и тайфунов в 2004 году. По правилам каждая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе раз в несколько лет предлагает десять имен, которые присваиваются новым тайфунам, зарождающимся в Тихом океане.

http://podrobnosti.ua/