В Днепропетровске прикрыли «денежную мойку»

1,5 т.
В Днепропетровске прикрыли «денежную мойку»

Сотрудниками Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области пресечена противоправная деятельность одного из жителей Днепропетровска, который длительное время незаконно переводил денежные средствах в наличные.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, предварительно установлено, что злоумышленник создал сеть фиктивных предприятий и открыл счета в ряде банковских учреждений Днепропетровска и Кривого Рога, передает «УНИАН».

Деньги клиентов так называемого "конвертационного центра" перечислялись сначала в “транзитные”, а уже затем – в фиктивные предприятия, снимались наличными по поддельным документам в кассе одного из местных банков. Клиенты получали деньги уже с отчислением комиссионных процентов.

Видео дня

За полтора года такой деятельности предприниматель перевел в наличные деньги на общую сумму почти 75 млн. грн. Разумеется, такие организованные противоправные схемы способствовали оттоку капитала в теневой оборот страны. Злоумышленными действиями указанного лица нарушался установленный законодательством Украины порядок осуществления предпринимательской деятельности, порядок использования и оборота платежных документов, которые обеспечивают нормальное функционирование банковской системы Украины.

Организатора “конвертцентра” сотрудники спецслужбы задержали “на горячем”: в кассе одного из Днепропетровских банков по поддельным документам делец получал 106 тыс. грн. наличными.

По материалам УСБУ, УБОП УМВДУ в Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ст.200 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления). Продолжается следствие.

«ForUm»