Крым может стать центром эпидемии птичьего гриппа, 19 сентября 2005

1,0 т.
Крым может стать центром эпидемии птичьего гриппа, 19 сентября 2005

В связи с угрозой заражения птичьим гриппом на крымских птицефабриках впервые за многие годы работы введены особые меры безопасности. Орнитологи обеспокоены, что полуостров может стать эпицентром эпидемии.

Специалисты говорят, в октябре начнётся массовая миграция перелетных птиц. Многие из них на пути в Европу и Африку используют крымское озеро Сиваш в качестве «перевалочного пункта». Об этом в первую очередь свидетельствует статистика, по данным которой ежегодно через Сиваш – «международный птичий вокзал» транзитом пролетает более полумиллиона птиц из разных стран. Таким образом, в условиях вспышки птичьего гриппа озеро Сиваш может стать эпицентром эпидемии.

Видео дня

Сегодня сотрудники Азово-Черноморской орнитологической станции ведут наблюдения в тревожном ожидании. Из-за очень теплой осени прибытие перелетных стай на «птичий вокзал» задержалось на две недели, но к октябрю, говорят ученые, начнется массовый перелет. Гуси, утки, кулики, лебеди и журавли летят из регионов, уже зараженных птичьим гриппом. Сейчас ученые окольцовывают и внимательно осматривают первых «транзитников». Впервые за многие годы работы экспедиции орнитологи ввели особые меры безопасности.

Введение мер безопасности на птицефабриках никак не коснулось домашней птицы. Гуси и утки, которых разводят для продажи сельские жители, плавают в водоемах рядом с перелетными птицами.

По словам, заведующего Азово-Черноморской орнитологической станции Иосифа Черничко, это может привести к серьезным последствиям. «Как только домашняя птица заразится, то всё идет по непредсказуемому пути. И тогда это становится социально опасным явлением», – говорит он.

Необходимо, говорят ученые, срочное создание в Украине Службы оповещения о грозящей эпидемии. Даже в не морской столице Крыма на Симферопольском водохранилище, на зимовку останавливаются тысячи птиц. И за ними – никакого контроля.

«Если начнет гибнуть утка, она будет расклевана чайкой, а дальше по цепи – воронами. И будет этот вирус разноситься по городу», – уверен Александр Гринченко, председатель Крымского общества охотоведов, орнитолог.

Из Крыма «транзитная» птица летит в Турцию, Болгарию, Грецию, Румынию. А оттуда дальше – в Западную Европу и Америку. Поэтому, заявляют украинские ученые, ставить преграду птичьему гриппу нужно в Крыму. И всем миром. Кстати, анализы, взятые у больных и погибших птиц, делают не в Украине. Пробы отправляют в лаборатории Шестого флота США. Ответ приходит через неделю. Птица, даже больная, летит быстрее.

http://obkom.net.ua/