В Грузии похищают свидетелей

1,2 т.
В Грузии похищают свидетелей

В грузинской столице проходит суд над жителем села Арцев Цхинвальского района Южной Осетии Нодаром (Мереком) Дудаевым. Власти Южной Осетии считают, что «прокуратура Грузии голословно обвиняет его в совершении многих преступлений, называя его преступником, попирая презумпцию невиновности». Более того, «представители специальных служб, других правоохранительных органов и даже государственный обвинитель оказывают жесткое давление на свидетелей, подвергают оскорблениям и запугиванию не только их, но и адвоката. Несколько раз на судебное заседание не были допущены многочисленные свидетели — как осетины, так и грузины, показания которых «не соответствуют» обвинительному уклону», сообщили «Росбалту» в Министерстве по особым делам Южной Осетии».

В частности, «в ночь на 16 сентября из своих домов были увезены в неизвестном направлении четверо свидетелей, проходивших по делу в защиту Дудаева. По имеющимся у нас сведениям, у них требуют отказаться от своих показаний. Кроме того, 16 сентября сотрудники МВД Грузии задержали по дороге в Тбилиси группу приглашенных на заседание суда по данному делу, и не допустили их на судебный процесс. В настоящее время место нахождения свидетелей не известно».

Видео дня

Вышеуказанная история изложена в письме Министра по особым делам Республики Южная Осетия, Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиев на имя Сопредседателя СКК от грузинской стороны Гиоргия Хаиндрава. Копии направлены Сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от Северной Осетии стороны Таймуразу Кусову и Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву.

В письме также подчеркивается: подобные действия могут крайне отрицательно повлиять на мирный процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта. Южная Осетия просит принять соответствующие меры по недопущению в дальнейшем каких-либо нарушений со стороны судебных органов в отношении свидетелей и приглашенных по делу Дудаева.

По информации грузинских СМИ, накануне из здания окружного суда Тбилиси во время судебного процесса над Дудаевым неизвестные лица похитили одного из главных свидетелей по делу Мамуку Пакаури. По словам очевидцев, он был насильно выведен из здания суда приблизительно десятью мужчинами. Адвокат Дудаева Натия Сирадзе утверждает, что свидетеля похитили сотрудники Горийской полиции (регион граничит с зоной грузино-осетинского конфликта).

«До начала процесса Пакаури подошел ко мне и попросил, чтобы я защитила его от сотрудников Горийской полиции, которые вынуждали его давать ложные показания. Я успокоила Пакаури, сказала, что сообщу об этом народному защитнику. Потом во время процесса я услышала, что Пакаури стал звать меня на помощь. Выйдя в коридор, я увидела, как несколько человек в гражданском тащат его из здания», — сообщила журналистам Сирадзе. Впрочем, начальник полиции региона Шида Картли Владимир Джугели категорически опроверг всякую возможность причастности сотрудников Горийской полиции к инциденту в здании суда.

Напомним, Дудаев был задержан в зоне грузино-осетинского конфликта правоохранительными органами Грузии, которые инкриминируют ему убийство, грабежи и похищения людей.