Динозавры: cледствие продолжается

902
Динозавры: cледствие продолжается

Французские геологи объявили о появлении нового подозреваемого в деле о тотальном геноциде динозавров. Они полагают, что им удалось обнаружить улики, способные ощутимо повлиять на весь ход следствия. Миллионы лет этому подозреваемому удавалось скрываться, делая вид, что он ни при чём или почти ни при чём, однако геологам достаточно было внимательного взгляда на него, чтобы заподозрить в нём того самого массового убийцу древних ящеров.

Теперь-то уж он никуда не денется - это очевидно. Ибо речь идёт о колоссальных потоках лавы, естественно, давно застывшей - Декканских Трапов в Индии. Специалисты из парижского Института физики земного шара считают, что вся или, по крайней мере, изрядная часть этой лавы излилась наружу за достаточно короткое время, чтобы стать причиной глобальных изменений в климате планеты. Изменений, стоивших динозаврам жизни.

То, что Декканские Трапы, как минимум, причастны к гибели динозавров, "следователи" предполагали давно. И вот сейчас совместная команда французских и индийских геологов смогла распознать некий район, где располагается застывший поток лавы толщиной в 600 метров (!), который мог наслоиться "всего" за 30 тысяч лет. А следовательно, извержения, породившие этот поток, происходили с такой частотой, что могли по-настоящему изменить климат. Такова, по крайней мере, рабочая гипотеза.

Чтобы проверить её, исследователи сопоставили известный благодаря радиометрии возраст Декканских Трапов с данными по магнитному полю этих отложений (известно, что вулканические отложения "записывают" в себя информацию о состоянии магнитного поля планеты в то время, когда происходило извержение: магнитные минералы в застывающей лаве располагаются в соответствии с ориентацией магнитного поля всей планеты).

Разные слои лавы, относящиеся к извержениям, между которыми прошло не более нескольких сотен лет, как правило, демонстрируют одинаковое расположение магнитных минералов. Если временной промежуток оказывается значительно большим, то произошедшие изменения в магнитном поле начинаются выдавать себя.

Кроме того, исследователи учитывали такие факторы, как химический состав лавы, маршруты её передвижения и манеру скопления, а также слои выветрившейся почвы между слоями лавы. Собрав все эти данные воедино, учёные пришли к выводу, что вышеуказанные извержения, образовавшие шестисотметровый слой лавы в Декканских Трапах, произошли все в пределах тридцати тысяч лет. А значит, за это время в атмосферу вырвались колоссальные объёмы серных газов, достаточные, чтобы изменить климат. Их совокупный объём сейчас пытаются подсчитать.

Вулканическая активность снова становится главным подозреваемым в деле о гибели динозавров. И всё больше свидетельств в пользу того, что главным виновником всех глобальных вымираний на планете оказывались именно вулканы, по крайней мере, в последние 300 миллионов лет.

Гигантский кратер на полуострове Юкатан - следствие столкновения планеты с крупным небесным телом - очевидное последствие глобальной катастрофы, в результате которой в атмосферу планеты оказались выброшены огромные объёмы, грубо говоря, грязи. Между слоями в Декканских Трапах обнаружены следы этой катастрофы - иридиумные отложения, однако очевидно, что извержения вулканов начались раньше, чем произошло столкновение с астероидом. Следовательно, степень ответственности Декканских Трапов больше, чем у Чиксулубского кратера...

Следствие продолжается.

http://podrobnosti.ua/