Клички наших политиков

6,8 т.
Клички наших политиков

Приближающиеся выборы, судя по всему, будут жестокими. Почему бы нам их себе не облегчить при помощи смеха? Теперь будете смотреть на политиков по телевизору и не расстраиваться, а улыбаться, припомнив их клички…

Давать прозвища всем и вся мы учимся еще в школе. Для простоты в общении. Иногда «кликухи» и «погоняла» рожда­ются случайно - из имени или фамилии человека, иногда - выражают наше к нему отношение. Не застрахованы от вторых имен и пребывающие на виду политики, которые ну просто обречены носить в народе, в среде коллег и жур­налистов своеобразные «позывные».

«Шоколадный заяц» - кум «Пасечника»

Прозвища украинских политиков - почти поэзия, поскольку строить аббре­виатуры из политических имен-фами­лий у нас не принято. Разве что постебались в свое время вдоволь, имея в президентах популярную на украинских просторах марку сигарет «ЛМ» (Леонид Макарович Кравчук). На этом «сокращательство» закончилось.

Зато пошли в ход «игры букв». «ЛМ» в народе именовался и «Макарычем», и «Макаронычем», и просто «Чу-ком». Леонида Кучму чаще коверкали по фамилии: «Кучум», «Чучма». Одно время чиновники стали именовать его «Дедом» - по аналогии с российским коллегой Борисом Ельциным. Но тут появился в Украине настоящий «Дед» -министр иностранных дел Геннадий Удовенко - и заставил сменить прозви­ще гаранта на ласковое «Дедушка». Впрочем, журналисты по сей день име­нуют ушедшего на пенсию главу госу­дарства «Рыжим».

Множество имен и у нынешнего главы государства. Навскидку вспоми­наются «Пасечник», «Мессия», «Ющ». Его друг и соратник Петр Порошенко отличился оригинальным «Шоколад­ный заяц», он же «Порох», он же «По­рошок», он же «Рошен». А в последнее время Петр Алексеевич все чаще упо­минается под емким определением «Кум».

Еще есть в Украине и всякие обид­ные прозвища: например, в фамилию генпрокурора Святослава Пискуна злобные журналисты за глаза вставля­ют мягкий знак - сами догадайтесь, где. Из фамилии президента ФК «Динамо», наоборот, убирают букву «р», а у главного эсдека Медведчука первые две буквы, «Me», заменяют на «My»...

Стакаиыч - это не обидно

Большинство «кликух» украинских публичных личностей весьма очевидны и понятны, поскольку происходят непо­средственно от имени, отчества либо фамилии. Кто в Украине не знает «Ри­ната», он же «Ахмет», Ахметова, «Зи­ну» Зинченко или «Пиню» Пинчука? Но бывают и такие варианты, когда понять с ходу, о ком идет речь, тяжеловато.

Кто такой, например, «Стаканыч»? Отгадка - Иван Плющ. Но не думайте, что Иван Степанович любитель горячи­тельных напитков. Оказывается у Плю­ща любимое слово - «устаканить».

Однако без ста граммов не разбе­решься, какой «Сан Саныч» имеется в виду - Омельченко или Мороз (впро­чем, киевского мэра часто называют «Омелей»). И совсем уж узкопримени­мыми являются клички народных депу­татов «Фил» (Филенко), «Симон» (Симоненко), «Губа» (Губский), «Чубер» (Чубаров), «Адам» (Мартынюк).

Впрочем, по-настоящему ориги­нальными кличками могут похвастать только два человека - «Терминатор» Юрий Луценко и «Шухер» Нестор Шуфрич.

Ханурик вместо Леди Ю

Кабминовские же прозвища строго засекречены и малоизвестны. Помнит­ся, приехавший из Донецка Виктор Янукович, где ходящие в «берлогу» уважи­тельно называли его «Медведем», в Ки­еве стал зваться «Большим Доном» и «Янеком» (ну, о предвыборных оскорб­лениях мы говорить не будем). «Янычу» же Азарову из-за белорусского происхождения и украинского прочте­ния имени Мыкола прицепилась кличка «МАЗ» (еще редкий пример аббревиа­туры!). «Как думаешь, Янек будет сам или на МАЗе?» - расхожая фраза тех времен.

Популярными были «Юля» и «Леди Ю», словом «Тимоша» по отношению к экс-премьеру пользовалась лишь оппо­зиция. Бывшие члены правительства признались «Газете...», что в быту об­щаются в основном отфамильными со­кращениями. Правда, Юрия Павленко из-за работы с детьми прозвали «Папа­шей». Из-за своего хобби Червоненко откликается на «Гонщик», хотя больше известно другое прозвище - «Червонец». Жвания и Зварыч получили соот­ветственно ярлыки «Пожарник» и «Профессор». Министр экологии Па­вел Игнатенко известен больше под кличкой «Ботаник». (Хм, почему не «Зоолог», например?) Успело появить­ся прозвище и у нового хозяина Кабмина - Юрия Еханурова. Вот только слово «Ханурик» нужно произносить с неж­ностью, чтобы не превратить ласкатель­ное в оскорбительное...

Самые забавные клички политиков-иностранцев

В Италии премьера Сильвио Берлускони называют не иначе как «Дон Берлускони» (намекая на связь с мафией), президента Буша в Штатах часто именуют «Ковбой», а его госсекретаря Кондолизу Райе ласково кличут «Конди». Злопыхатели сокращают фамилию немецкого канцлера Шредера до слова «Шред» (что-то вроде «ненужной вещи»).

Россия тоже не отстает в присвоение прозвищ. Ну, кто не знает БАБа, он же «Береза», он же Борис Березовский? Не повезло и миллиардеру Роману Абрамовичу, который хоть и «Челси» купил, но из-за губернаторского кресла так и остался «Биг Чукчей». По прозвищам можно отследить

историю российских премьер-министров: «Киндер-сюрприз» (Кириенко), «Хомячок» (Гайдар), «Михмих» (Касьянов), «Степашка» (Степашин). А вот Фрадков -«Борман», если ласково, то можно и «Фредди». Россияне легки на руку в придумывании аббревиатур и сокращений. Генетически у них, что ли, заложена привычка к шифрованию? Сразу же вспоминаются премьеры «ЧВС» (нынешний посол в Украине Черномырдин), «НБ» (советник Ющенко Немцов), «ВВП» (собственно российский президент). Последний, уже став президентом, успел обрести и дополнительные наименования: «Володым-Володым», «Большой Пу», «Вовочка».

Елена ХОРОЛЬСКАЯ, Михаил ГАННИЦКИЙ Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

«Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua