Хирург заразил гепатитом 276 пациентов

990
Хирург заразил гепатитом 276 пациентов

Прокурор считает, что обвиняемый должен сесть в тюрьму на 2214 лет и выплатить 35,5 миллиона долларов компенсации

В Валенсии начался скандальный процесс над местным хирургом-анестезиологом Хуаном Маэсо, которого обвиняют в умышленном заражении гепатитом C по меньшей мере 276 пациентов. Присяжным предстоит заслушать показания 600 свидетелей и выступления 171 адвоката. Городским властям пришлось выделить специальный зал во Дворце правосудия, но и он не смог вместить всех желающих услышать подробности этого громкого дела. Прокурор требует для Маэсо наказания в виде 2214 лет тюремного заключения и считает, что доктор должен выплатить компенсацию пострадавшим и их родственникам на общую сумму в 35,5 миллиона долларов!

Видео дня

Скандал в Валенсии разразился в апреле 1998 года. В городе резко возросли случаи заболевания гепатитом C. У властей возникло подозрение, что кто-то умышленно заражает пациентов. Следы привели в клинику Ла Фе, где Хуан Маэсо заведовал реанимационным отделением. Его заставили сдать анализы в принудительном порядке. Результаты показали, что тип вируса, обнаруженный в организме уважаемого всеми хирурга, идентичен выявленному у его пациентов. Врача отстранили от работы, а затем и уволили, лишив всех званий.

Следствие по этому делу велось более семи лет. Во вступительном слове прокурор заявил, что Хуан Маэсо был наркоманом. Начиная с 1988 года он вводил пациентам анестезирующие препараты тем же шприцем, который использовал при приеме наркотиков! Как врач, он прекрасно осознавал, что делает. В 1993 году хирург узнал, что болен гепатитом C, однако продолжал свою ужасающую практику до момента отстранения от работы. Трое зараженных им человек уже умерли.

Адвокат подсудимого утверждает, что Маэсо никогда не употреблял наркотики. О том, что он болен гепатитом, врач якобы узнал только после принудительного обследования. Заразиться он мог от кого-то из пациентов, считает защита.

Как ожидается, процесс продлится около года.

Наталия ТЕРЕХ "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua