В США убийца показал достаточно высокий IQ, чтобы его казнили

723
В США убийца показал достаточно высокий IQ, чтобы его казнили

Присяжные в штате Виржиния в США решили, что человек с трудностями в обучении, ожидающий смертной казни, обладает достаточным интеллектом, чтобы его можно было казнить.

Дэрила Аткинса дважды приговаривали к смертной казни, однако адвокаты сумели доказать в Верховном Суде, что исполнение такого приговора в отношении умственно отсталого человека противоречит конституции США.

Впрочем, решение высшей судебной инстанции еще не означает, что жизнь Аткинса находится вне опасности: суд решил, что каждый американский штат вправе самостоятельно определять параметры умственной отсталости того или иного человека.

Видео дня

В Виржинии обвиняемый считается умственно отсталым, если его коэффициент интеллекта (IQ) - ниже 70, и к 18 годам он не обладал достаточными навыками жизни в обществе.

Аткинс, которому сейчас 27 лет, не проходил теста на уровень развития, когда был тинэйджером. В 1998 году его IQ составил 59, однако недавний тест показал, что коэффициент интеллекта теперь составляет 76.

Присяжные рассмотрели широкий перечень доказательств, чтобы определить уровень его интеллекта, в том числе и записи из его детства, различные тесты на интеллект и память, а также беседы с людьми, знавшими его взрослым.

Обвинение называет употребление наркотиков и алкоголя причиной его плохих результатов в школе и утверждает, что заявление об умственной отсталости - не более чем попытка избежать казни.

Дэрила Аткинса приговорили к смертной казни в 1998 году за убийство в 1996 году 21-летнего рядового ВВС США Эрика Несбита из-за денег на пиво. Однако в 2002 году дело Аткинса стало поводом для решения Верховного Суда США о запрете на казнь умственно отсталых людей. Теперь в декабре его должны будут казнить посредством смертельной инъекции.