В Испании жандармы до смерти забили фермера, обратившегося с жалобой

1,3 т.
В Испании жандармы до смерти забили фермера, обратившегося с жалобой

В Испании жандармы до смерти забили 39-летнего фермера из Рокетас-дель-Мар в провинции Альмерия, обратившегося к ним с жалобой.

Как сообщают в среду испанские СМИ, инцидент произошел в казарме Гражданской гвардии (жандармерии).

По версии жандармов, 24 июля фермер явился в отделение, чтобы пожаловаться на человека, который врезался в его автомобиль на дороге и стал угрожать потерпевшему.

Как утверждают в жандармерии, в ходе объяснения возник конфликт, фермер бросился на служителей порядка, завязалась потасовка, его вынуждены были останавливать, и он скончался от разрыва сердца.

Видео дня

Однако последующий просмотр записи мониторингового слежения в здании казармы показал, что перед смертью фермера связали по рукам и ногам и дубинкой избивали настолько сильно, что сломали ему грудную кость и нанесли другие травмы. Врачи считают, что смерть фермера от сердечной недостаточности была вызвана побоями.

По распоряжению министерства внутренних дел Испании, жандармский офицер, руководивший этой расправой, отстранен от службы. Родители погибшего требуют придать офицера суду.

Этот случай получил большой резонанс в Испании, так как еще в апреле в докладе "Смерть под стражей в Испании 2001-2004" Общенационального координационного центра по оказанию поддержки заключенным отмечалось, что между 2001 и 2004 годами в Испании по меньшей мере 262 человека скончались, находясь в камерах предварительного заключения разных испанских правоохранительных служб.

Обвинения в применении грубой силы и недозволенных способов дознания в Испании не раз звучали из уст представителей общественных организаций, в частности, Международной амнистии.

Испанские правозащитники отмечали, что корни произвола в полиции и жандармерии Испании восходят еще к эпохе диктатуры Франко, когда силы безопасности применяли самые жестокие меры.

В ходе демократизации страны после смерти диктатора все эти службы остались нетронутыми. И хотя сегодня в этих службах произошло немало позитивных перемен, сменился кадровый состав, худшие традиции прошлого порой дают о себе знать.

https://ria.ru/