В Мариуполе поймали врачей, использующих препараты, приготовленные из нерожденных младенцев

В Мариуполе поймали врачей, использующих препараты, приготовленные из нерожденных младенцев

В поле зрения правоохранителей попала частная мариупольская клиника, официально специализирующаяся на диагностике и терапевтическом лечении некоторых заболеваний. Не так давно состоятельным пациентам, страдающим сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и заболеваниями коры головного мозга, здесь стали предлагать экзотическую панацею: вытяжку из человеческих зародышей. Дескать, по последним данным науки, содержащиеся в людском эмбрионе стволовые клетки и экстрактивные гормоны снесут такой заряд жизненной энергии, что способны «встряхнуть» и буквально преобразить измученный болезнью организм.

При этом приватные лекари «забывали» упомянуть, что ни лицензии Минздрава на подобную методику их клиника не имеет, ни эмбриональная суспензия, применяемая для уколов, не прошла какую-либо серьезную экспертную проверку. Зато четко называли цену за «чудотворный» курс лечения: от $300 до $1,5 тыс.

Нагрянувшим с обыском в модную больницу мариупольским следователям предстала страшная картина: в дюаре (специальном сосуде-термосе) с жидким азотом хранилось несчетное количество стеклянных пробирок с замороженным «материалом» — сотни загубленных человеческих жизней.

Видео дня

Откуда ножки-ручки растут?

Сегодня следствие по данному делу только набирает ход. Как можно понять из показаний задержанных медиков, вытяжку из зародышей они готовили не сами, а приобретали в одном из харьковских медицинских НИИ, специализирующемся на проблемах пересадки органов. Таким образом подследственные пытаются если не «уйти» из-под соответствующей статьи 143-й Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека» (от 5 до 7 лет лишения свободы), то хотя бы снять со своего проступка жуткий оттенок «душегубства».

Но даже если «харьковский след» подтвердится, то в истории с нерожденными младенцами, пущенными на модное лекарство для толстосумов, остается достаточно темных мест. Нетрудно вспомнить, что именно в Харькове не так давно разразился скандал. Когда семья харьковчан попросила выдать им для похорон тело их первенца, родившегося мертвым, им категорически отказали. Но несостоявшиеся родители были настойчивы, после нескольких безуспешных попыток они подключили правоохранителей. Тогда-то в морге роддома и обнаружили мертворожденных детей и абортированные плоды, у которых были изъяты внутренние органы. Известие об этом чудовищном случае широко обсуждалось в украинской и мировой прессе, и уже тогда независимые эксперты высказывали мнение, что речь, скорее всего, идет о прибыльном бизнесе на стволовых клетках и других эмбриональных тканях.

От Донецка до Парижа

Впрочем, в равной степени страшная «настойка на младенцах», обнаруженная мариупольскими следователями, может поступать и из близлежащей «шахтерской столицы». Так, по крайней мере, считает бывший донецкий педиатр Вадим Лазарев. Несколько лет назад он был буквально шокирован, узнав, что только в Донецке за год делается более 6 тыс. абортов. Вадим основал общественную организацию «Право на жизнь», призванную защитить еще не появившихся на свет человеческих существ. Вот тут-то, как утверждает доктор-диссидент, он неожиданно вторгся в сферу «деловых» интересов организованной мафии в белых халатах. Он стал получать недвусмысленные угрозы себе и своей семье и в конце концов вынужден был эмигрировать.

Однако перед отъездом доктор Лазарев поставил на себе рискованный эксперимент. Загримировавшись и спрятав под дорогой одеждой диктофон, Лазарев посещал клиники, о которых ходили слухи, что здесь проторговывают детскими органами, он разузнавал, нельзя ли получить «специфическое лечение, ну, вы понимаете…» И нигде, по уверению активиста «Права на жизнь», он не услышал отказа, разнились лишь долларовые суммы, которые запрашивали недобросовестные наследники Гиппократа за экзотические эмбриональные вытяжки.

По убеждению таких, как Лазарев, независимых экспертов, недавнее громкое событие в парижском госпитале Сен-Винсент де Поль, где полиция выявила хранилище с 351 мертвыми детскими тельцами, также может иметь украинский след. Ведь во Франции закон строго запрещает какие-либо манипуляции с тканями мертворожденных детей, а вот ввозить подобные препараты из заграницы — пожалуйста. Да и стоят на Западе инъекции омолаживающих вытяжек, полученных из эмбрионов, раз в десять дороже.

В своем недавнем интервью, данном по поводу мариупольского криминального ЧП, Вадим Лазарев берет на себя смелость утверждать, что в нашей стране, в частности Донецке, Харькове и некоторых других мегаполисах, действует целая сеть медицинской мафии, которая специализируется на торговле неосуществившимися жизнями. Дескать, материалов абортов и мертворожденных детей уже не хватает для обширного экспорта за границу, и душегубы-врачи уговаривают будущих неразборчивых мамаш (из числа бомжих, пьяниц, «залетевших» по незнанию малолеток) за $200--300 «подрастить» плод, чтобы затем продать в качестве сырья для чудовищного снадобья. И ведь желающие находятся...

«Роди меня обратно!»

На фоне приключившегося ныне в Мариуполе медицинского скандала по-иному видится история «бесхозной» девочки, появившейся на свет в роддоме еще одного индустриального центра Донбасса, Макеевки. В свое время мы кратко рассказывали читателям «ВВ» эту необычную историю, которая и поныне полна недомолвок и вопросительных знаков. Несовершеннолетняя горожанка обратилась в клинику с просьбой об аборте. Врачи уговорили ее на искусственные роды, а после операции сказали: плод мертв. Однако крохотная новорожденная девочка выжила, ее тайно, без какой-либо регистрации держали в дальней палате, кормили, лечили. И лишь когда роддом навестили потенциальные покупатели ребенка — бездетная пара из соседней области, тайна «ничейной» малышки случайно открылась.

Страшно подумать, какой могла бы быть судьба этой крохи, попади она в безжалостные руки криминальных трансплантаторов. Тех, кто презрев профессиональную этику, прячет под белым халатом душу людоеда.

Сергей КОРОБЧУК, "ВВ"

www.vv.com.ua