Таможенники выявили незаконный вывоз старинных изданий за пределы Украины

1,0 т.
Таможенники выявили незаконный вывоз старинных изданий за пределы Украины

Незаконный вывоз старинных изданий за пределы Украины был выявлен и пресечен работниками Ягодинской (Волынская область) и Ужгородской таможен.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Государственной таможенной службы, книгу Александра Пушкина „Сочинения” 1936 года выпуску пытался вывезти из Украины через Ягодинскую таможню украинец, который путешествовал в автомобиле „Мицубиси”. Гражданин сообщил, что не имеет предметов, обязательных для декларирования. Однако во время досмотра автомобиля таможенниками и пограничниками была выявлена старинная книга, которая находилась между задним и передним сидениями авто среди современной литературы. Разрешения на вывоз старой книги у гражданина не было.

Видео дня

Не задекларированный старинный атлас “Atlasz и. Magyar Tortenelem” 1913 года выпуска пытался вывезти через Ужгородскую таможню гражданин Словакии.

Иностранец следовал за границу автомобилем „ДЭУ” и задекларировал только небольшое количество валюты. Однако во время досмотра автомобиля в багажном отделении был выявлен полиэтиленовый пакет, в котором находился атлас. Документов на вывоз старинного издания у иностранца не было.

В обоих случаях старинные книги изъяты и отправлены на экспертизу, которая установит их культурную и историческую ценность. Составлены протоколы о нарушении таможенных правил.