Налоговики Кировограда разоблачили ряд многомиллионных афер

645
Налоговики Кировограда разоблачили ряд многомиллионных афер

В Кировограде налоговики пресекли преступную деятельность руководителей одного из частных предприятий, которые с помощью ряда финансовых афер нанесли значительный ущерб государству.

Как сообщили УНИАН в управлении информационной политики ГНА, бизнесмены прибегли к распространенной схеме псевдоэкспорта сомнительных товаров. Ими якобы было заключено соглашение на снабжение одной из иностранных компаний систем обеззараживания воды. Задекларированная стоимость одного такого устройства была 8 тыс. грн., но работники милиции установили, что вместо них экспортировалось совсем другое оборудование – фильтры очистки масел, которые стоили 8 грн. за штуку. Таким образом, указав в сопроводительных документах товар, стоивший в тысячу раз дороже, мошенники пытались незаконно возместить из бюджета почти 5 млн. грн.

Видео дня

Кроме того, налоговики разоблачили еще одну махинацию, с помощью которой предприниматели пытались совершить кражу государственных средств. Документально они оформили приобретение партии банкоматов на сумму свыше 110 млн. грн. Из этой суммы они затребовали возвращение суммы налога на добавленную стоимость, но налоговая проверка установила, что данная операция существует только на бумаге, а в действительности бизнесмены пытались только осуществить очередную аферу .

Таким образом, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, служебные лица предприятия в целом уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 18,5 млн. грн..

В отношении руководителей фирмы возбуждено уголовное дело. Продолжается следствие.