В Пакистане казнен офицер, участвовавший в покушении на Мушаррафа

845
В Пакистане казнен офицер, участвовавший в покушении на Мушаррафа

Пакистанский офицер, участвовавший в покушении на президента страны генерала Первеза Мушаррафа в декабре 2003 года, казнен в тюрьме пакистанского города Мултана. Об этом сообщают пакистанские информационные агентства со ссылкой на официальные источники.

Согласно этой информации, Абдул Салам Сиддики (35 лет), являвшийся одним из главных организаторов покушения на главу государства, был повешен рано утром в субботу. Его тело будет передано семье.

Отец казненного офицера заявил журналистам, что во время последнего свидания Абдул Салам настаивал, что он не виновен. Абдул Салам якобы даже обращался к президенту Мушаррафу с просьбой о помиловании, но она была отклонена.

Видео дня

Покушение на генерала Мушаррафа состоялось в декабре 2003 года: заговорщики взорвали бомбу во время проезда президентского кортежа в городе Равалпинди. Сам Мушарраф тогда не пострадал, но погибли 17 человек.

Власти сначала обвинили в покушении международную террористическую организацию "Аль-Каида", но расследование показало, что к теракту причастны молодые пакистанские офицеры. Тогда же в связи с этим делом была арестована большая группа военных.

Следствие по этому делу шло в условиях глубокой секретности. Точное число арестованных официально не объявлено до сих пор. Семья Абдул Салама лишь через восемь месяцев после его ареста узнала, что он в тюрьме - все это время им говорили, что он в командировке.

По информации пакистанских властей, покушавшиеся на Мушаррафа офицеры - сторонники радикальных исламистских взглядов. Они решили убить пакистанского президента за то, что тот поддержал действия США в Афганистане и, по их мнению, предал ислам.