Юные преступники: круглосуточный кошмар Донбасса

735
Юные преступники: круглосуточный кошмар Донбасса

Вот уже несколько месяцев подряд правоохранители Донецка отмечают поступательный рост подростковой и детской преступности. И дело не только в том, что в теплую пору на огни большого города стягиваются малолетние бомжи из шахтерской глубинки, создавая летучие компании-стаи. Нечто тревожное происходит с самой нравственностью молодого поколения дончан.

Недавно на всегда оживленной донецкой площади у Южного автовокзала был задержан юный правонарушитель, за минуту до этого сорвавший дорогой мобильный телефон с груди зазевавшейся прохожей. Но, как оказалось, воришку невозможно привлечь к уголовной ответственности, поскольку ему… не исполнилось и 10 лет. Угроза милицейского инспектора сообщить родным о проступке несовершеннолетнего вызвала у того откровенный смех: «Да сообщайте, я даже телефонный номер подскажу!» Как оказалось, на другом конце провода находился пожилой дедушка мальчугана, сразу заявивший, что внучка, который без предупреждения исчез из дома несколько недель назад, он знать не желает. Мать подростка давно и беспробудно пьет и тоже ночует дома далеко не всегда. Что касается отца, то такового малец сроду не видал. Кому в таком случае предъявлять претензии по воспитанию, приведшему в итоге к факту наглого воровства?

Видео дня

… И через несколько дней после инцидента милицейский наряд вновь засек 10-летнего воришку на его излюбленной наблюдательной точке, вблизи летней площадки местного «Макдональдса».

Так что будете в Донецке — держитесь покрепче за шнурок своего мобильника.

А у меня в кармане нож…

Резкое омоложение уличной преступности в регионе характерно далеко не для одной «шахтерской столицы». Приморский Мариуполь был шокирован, когда местная милиция наконец задержала серийного грабителя, нападавшего на подростков в подъездах домов и на спортивных площадках. Им оказался 13-летний ученик 6-класса одной из городских общеобразовательных школ. Приставляя к горлу жертв нешуточный финский тесак, несовершеннолетний налетчик забирал сотовые телефоны, деньги, фирменные спортивные костюмы и другие ценности. Добычу сбывал таксистам и торговцам местного рынка.

Когда юного налетчика все же арестовали, разразился скандал. Оказалось, что в начале нынешнего года парня уже отдавали под суд. Однако, со скидкой на возраст подсудимого, местная Фемида ограничилась минимальным наказанием. Отбыв месяц «под замком» в приемнике-распределителе, нераскаявшийся преступник вновь взялся за старое.

Запах крови и вкус риска

В том же Мариуполе банда несовершеннолетних отморозков действовала еще более цинично и безжалостно. Примотрев на безлюдной вечерней улице состоятельного гражданина, недоросли заходили сзади и с размаху били жертву кирпичом по затылку. За пустяковые, в сущности, деньги, которые удавалось найти в карманах несчастного, мариупольские «волчата» в короткий срок серьезно изувечили с полдюжины горожан.

И совсем уж невозможно, с точки зрения нормальной человеческой психики, оправдать поведение группы подростков из Горловки, которые облили случайно встреченного ночного прохожего ацетоном и подожгли. Причиной послужил отказ дать сигарету — жертва, на беду, оказалась некурящей.

Объективности ради, следует заметить, что не всегда в дерзкий конфликт с законом вступают дети из неблагополучных семей, бездомные бродяжки или юные наркоманы. Совсем не бедный выпускник Донецкой академии управления приезжал в областной центр из родного Угледара, вооруженный охотничьим ножом, чтобы целенаправленно грабить своих однокашников в стенах альма-матер. Грабежи преступник принципиально совершал только в мужских туалетах, забирая у избитых жертв мобильники, деньги и модные солнцезащитные очки. При задержании дипломированный менеджер оказал бешеное сопротивление, довольно профессионально отмахиваясь от милицейского наряда острым, как бритва, «пером».

Еще один 16-летний отпрыск обеспеченной донецкой семьи вечерами развлекался тем, что угонял престижные иномарки исключительно с целью покататься. Из салонов дорогущих «тачек» юный «конокрад» никогда ничего не брал, однако, вдоволь натешившись быстрой ездой, бросал машины на безлюдных пустырях, где они становились добычей местных бомжей. Так что теперь, после закономерно последовавшего ареста, возмещать ущерб семье юного угонщика предстоит долго и «больно».

Вместо морали

Говорят, в Донбассе — «сам воздух такой»... Имеется в виду, наверное, что жизнь в индустриальном крае, «по заводскому гудку», среди замученной экологией природы, неизбежно располагает к жесткости в человеческих отношениях. В молодежной среде, склонной к максимализму, подобная жесткость сплошь и рядом перерастает-де в немотивированную жестокость. Спорить не станем (хоть легко отыщутся примеры, доказывающие и прямо противоположное).

Однако вот на что нельзя не обратить внимание. Донетчина почти 14 лет прожила под властью криминальных кланов. Образ «правильного пацана» — мускулистого «толстолобика», со «стволом» в заднем кармане фирменного спортивного костюма и полным отсутствием жалости к окружающим, а также каких-либо нравственных «тормозов» — слишком долго пребывал в ранге общественного идеала. Таким «крутякам» завидовали, им старались подражать. Выросло целое поколение, пропитавшееся блатной моралью: «Если не ты, то тебя».

Последствия этой страшной «волчьей заразы» общество сегодня и пожинает.

Петр АЛЕКСЕЕВ, "ВВ"

www.vv.com.ua