В России ширится пандемия птичьего гриппа

756
В России ширится пандемия птичьего гриппа

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что ситуация с распространением птичьего гриппа в России требует принятия дополнительных мер по предотвращению эпидемии.

В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа в РФ главный санврач постановил, в частности, усилить госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами, обеспечить их работников средствами индивидуальной защиты на случай выявления заболеваний птичьим гриппом и организовать их обучение мерам защиты и предупреждения заражения людей вирусом, сообщает «Интерфакс».

Между тем, как сообщается на сайте Роспотребнадзора, гибель домашней птицы в Сибирском федеральном округе (Новосибирская, Омская области и Алтайский край) и Приволжско-Уральском регионе (Тюменская, Курганская и Челябинская области) продолжается, но ее масштабы существенно сократились.

Видео дня

В частности, по данным Роспотребнадзора, за прошедшие сутки гибель птиц зафиксирована лишь в одном из 26 сельских населенных пунктов Новосибирской области, где она отмечалась ранее. Кроме того, за прошедшие сутки птицы погибли еще в двух селах Завьяловского района Алтайского края, однако, как отмечается в сообщении, в остальных 14 населенных пунктах, ранее охваченных эпидемией, гибель птиц не зарегистрирована.

В сообщении отмечается также, что в ареал распространения эпидемиии птиц включилось село Октябрьское Октябрьского района Челябинской области, где за последнее время в 15 домашних подворьях зарегистрированы случаи гибели гусей, кур, уток. Кроме того, как сообщает Роспотребнадзор по-прежнему не выявлено случаев заболевания россиян птичьим гриппом. Эту информацию подтверждают в МЧС РФ.

По данным МЧС, от птичьего гриппа погибли 11393 птицы, за прошедшие сутки - 497. "Для предотвращения распространения инфекционного заболевания среди домашней птицы и исключения возможности перехода инфекции на людей проводятся противоэпидемические мероприятия", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, вирус птичьего гриппа обнаружен в Альменевском (деревня Учкулево), Макушинском (деревня Малая Кривинка), Лебяжьевском (деревня Суерка), Куртамышском (деревня Клокотухино) районах. Массовой гибели дикой водоплавающей птицы в указанных районах не отмечается.

Случаи заболевания птичьим гриппом зафиксированы в двух районах на востоке Курганской области. В частности, в Петуховском и Частоозерском районах вирус был обнаружен как среди дикой, так и среди домашней птицы. Проводится уничтожение зараженного поголовья. В настоящее время в селе Малое Шумаково на трех подворьях погибло 100 голов птицы, в том числе 79 кур и 21 утка.

А в Алтайском крае (Сибирь) деятельность всех лечебно- профилактических учреждений в условиях распространения вируса птичьего гриппа будет координировать специально созданный штаб. В крае разработан также план медицинских мероприятий, учитывающий достаточно неблагополучную ситуацию, которая сложилась на Алтае. Планы действий в условиях особого периода, связанного с распространением вирусной инфекции, доведены до каждой центральной районной больницы.

http://for-ua.com/