Крушение авиалайнера в Греции: пассажиры и экипаж умерли от холода еще в полете

750
Крушение авиалайнера в Греции: пассажиры и экипаж умерли от холода еще в полете

Никто из пассажиров и членов экипажа самолета кипрской авиакомпании Helios Airlines, разбившегося в воскресенье в Греции, не выжил. На борту самолета Boeing-737-800 находились 115 пассажиров и шесть членов экипажа.

Спасатели, прибывшие на место катастрофы, пытаются потушить последние очаги пламени на разбросанных на горном склоне мелких обломках лайнера. Повсюду разбросаны тела и вещи погибших.

По мнению специалистов, которые опрашиваются в прямом эфире греческого телеканала "Альфа", пассажиры, по всей видимости, замерзли из-за разгерметизации кабины и салона самолета и умерли еще до удара лайнера о землю.

Видео дня

На земле получили два телефонных сообщения от пассажира разбившегося самолета, который с помощью SMS сообщил, что "пилот весь синий, и все на борту замерзли".

Один из пассажиров незадолго до катастрофы говорил со своим братом по мобильному телефону. "Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Будь здоров...", - цитирует телефонный разговор афинский телеканал.

Журналисты греческих СМИ, прибывшие на место аварии кипрского пассажирского самолета, высказывают предположение, что в лайнере испортилась система кондиционирования, разгерметизировалась кабина, и пилоты могли замерзнуть от крайне низкой, практически полярной температуры (на высоте полета было минус 50 градусов). По мнению опрошенных ими специалистов, в таком случае летчики физически не могли быстро сбросить высоту.

Сообщение о том, что появилась поломка кондиционера, было получено с борта самолета в Ларнаке. Лайнер летел из Ларнаки в Афины, откуда должен был продолжить полет в Прагу.

Высказывается предположение, что самолет вошел в греческое воздушное пространство уже "с мертвыми пилотами". Так как лайнер в 10:37 по местному времени (11.37 мск) не отвечал на запросы наземных служб, на встречу ему были подняты истребители греческих ВВС F-16.

Приблизившись к самолету, пилоты истребителей увидели, что пилот и второй пилот лежат лицом на приборной доске. Одно из предположений - они потеряли сознание или от некого отравляющего газа, или из-за короткого замыкания. Не известно, был ли это террористический акт. Никаких сигналов о захвате самолета террористами или других подобных инцидентов летчики не подавали.

Ранее сообщелось, что пилоты истребителей якобы видели в кабине некоего человека в маске. По уточненным данным, они видели не "человека в маске", а "кислородные маски в пассажирском салоне", что свидетельствует падении давления на борту, которое, возможно, произошло из-за неполадок в системе охлаждения.

В МИД РФ пока не располагают данными, были ли россияне на борту разбившегося самолета в Греции. "Пока у нас нет данных", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. Ранее в посольстве России в Греции сообщили, что выясняют информацию о том, были ли граждане России в этом самолете.