Уникальная операция по спасению альпиниста с 6 тысяч метров

888
Уникальная операция по спасению альпиниста с 6 тысяч метров

Пакистанские солдаты вызволили известного словенского альпиниста Томажа Хумара из узкой ледяной трещины на одной из высочайших вершин мира в Гималаях.

Операция на горе Нанга-Парбат на севере Пакистана продолжалась четыре дня. Специалисты полагают, что это первый случай, когда человека удалось спасти на 6-километровой высоте, да еще при плохой погоде.

Что касается состояния альпиниста, то, как сказал корреспонденту агентства Рейтер полковник пакистанской армии Атик Рехман, "он в полном порядке". Сейчас он находится в больнице городка Гилгит.

Здешние власти уверены: Нанга-Парбат высотой в 8125 метров - самая опасная гора в мире. Впервые ее измерили в 1953 году, и с тех пор попытки подняться на нее стоили жизни 31 человеку.

Видео дня

36-летний Хумар, который, как утверждает его веб-сайт, совершил 1500 восхождений, с горой знаком не понаслышке: два года назад он предпринял четыре попытки покорить ее по самому сложному из четырех маршрутов, ведущих на вершину. Тогда ему пришлось смириться с неудачей: не позволило состояние здоровья.

На этот раз он стал подниматься по маршруту, который до него никто никогда не опробовал. С собой он взял минимальный запас продовольствия, поскольку намеревался идти как можно более налегке. Этот маршрут, по словам знатоков, может покориться не больше чем одному альпинисту из тысячи.

В расщелину он попал 5 августа из-за схода лавины и находился там несколько суток почти без пищи. "Мы все время беспокоились, - рассказал в интервью Би-би-си Назир Сабир, близкий друг словенского альпиниста и владелец бюро, специализирующегося на походам по Гималаям. - Он сообщал, что его спальный мешок и одежда насквозь промокли, и по ночам было очень холодно. То место, в котором он застрял, очень опасно, там очень крутой склон. Это, возможно, одна из самых сложных спасательных операций в истории Гималаев".

http://vazhno.ru/