Бешеных волков прикормили сами же селяне

1,1 т.
Бешеных волков прикормили сами же селяне

До сих пор неясно, были ли это волки или волкособаки

В последнее время только и разговоров вокруг, что о нападениях волков на жителей Мелитопольского района Запорожской области. Жертвами бешеных животных за каких-то пару дней стали 15 крестьян из двух окрестных сел — Вознесеновки и Проминя. Самой младшей жертве — 16 лет, самой старшей — 60. Множатся слухи, что по району сегодня рыскают стаи бешеных волков, которых сюда пригнали взрывы на артиллерийских складах в расположенной в 25 км Новобогдановке. И что вспышка волчьей агрессии, дескать, может быть связана с подрывом утилизируемых там снарядов.

Видео дня

У страха глаза велики?

Каждый год в здешних местах отстреливают двух-трех волков. Местные охотники рассказывают, что их тут немного, они не имеют логова и постоянно мигрируют. Если волчица приведет волчат, она все время переносит их с места на место. В основном звери охотятся ночью, а днем отдыхают. Почуяв малейшую опасность, они уходят. Нападений волков на людей здесь прежде не фиксировали. Здоровый зверь в село никогда не пойдет. И, кроме двух недавно убитых по горячим следам особей, других тут больше никто в глаза не видел.

- Слухи о якобы свободно разгуливающих стаях — это досужий вымысел, — заверили нас в местной райгосадминистрации. — Недавно нам поступил сигнал, что на улицу Полевую зашли четыре волка.

Туда сразу выехали две машины с главным охотоведом и бригадой охотников. Обследовали все прилегающие улицы — нигде ничего. У страха глаза велики.

Кто виноват?

Откуда пошла информация о волчьей агрессии в селах Запорожской области? Директор Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства Мирослав Полулих сообщил редакции:

- Мы провели обследование территорий двух вышеназванных сел, и вот что выяснилось. На окраине Вознесеновки есть заброшенная ферма и полевой стан. Там сорняки в два метра ростом, куда местные жители выбрасывают всю падаль: у кого курица погибла, у кого — гусь. А недавно выбросили поросенка, это послужило подкормкой для диких зверей. Первыми туда, по-видимому, пришли бешеные лисы. Они чаше других болеют бешенством и могли заразить находившиеся там остатки пищи. Потом на запах пришли волки и оставили одни обглоданные кости. Мы предполагаем, что волки, по-видимому, там же и заболели бешенством. Инкубационный период болезни — 2 недели, но из-за неимоверной жары он мог и сократиться. Развитие заболевания пошло быстрее. Подобная ситуация и в Промине. Заброшенное село, заброшенные фермы, сорняки в человеческий рост… Все условия, чтобы хищники могли спрятаться.

Идет охота на… собак

Сейчас в районе идет отстрел одичавших животных. За минувшие выходные 4 бригады охотоведов и егерей уничтожили 17 бродячих собак и кошек. Спустя день отстреляли еще 8 особей. 6 домашних любимцев привели «на убой» сами хозяева, поскольку те контактировали с волками. А вот последних так и не нашли. Тем временем в срочном порядке разрабатывается программа по выявлению и предупреждению подобных инцидентов в будущем. Осенью, после листопада, местное охотничье хозяйство планирует арендовать вертолет, чтобы обследовать территорию и в случае выявления серых разбойников провести операцию по их уничтожению.

В этой жуткой истории с нападениями есть одно темное пятно. До сих пор толком не установлено, кто атаковал людей — волки или волкособаки. «По внешнему виду вроде как волкособаки, — считает Мирослав Полулих. — В село, да еще днем, может зайти только волкособака, а волк — только если он бешеный».

Люди боятся

Зампредседателя Мелитопольской райгосадминистрации Игорь Чичановский сообщил, что на сегодняшний день в центральной районной больнице города на лечении находится 17 человек: 16 — с укусами и еще один, побывавший в контакте с животными. Состояние самой тяжелой пострадавшей, 60-летней женщины, у которой зверь отхватил часть кожи на голове и порвал лицо, стабилизировалось, ей уже сняли повязки. В самих селах — карантин. У двух убитых волков анализы подтвердили диагноз «бешенство». Сейчас в селах прививают от бешенства крупный рогатый скот, птицу и домашних животных.

Никакой параллели между вспышкой агрессивности у здешних волков и взрывами на складах в Новобогдановке местная власть не усматривает, сообщил Чичановский. «Возможно, агрессия усилилась под влиянием жары, которая стояла у нас последнее время, — сказал он. — Хотя бывалые охотники с 20-летним стажем говорили мне, что подобной агрессии у животных они за свою жизнь не видели. Большой паники среди населения нет, а вот напряжение есть. Тем более что вскоре начнется учебный год, и надо будет решать проблему с подвозом детей из отдаленных сел в школы. Родители просто так теперь ребенка в школу не отпустят. Люди боятся».

Янина ЗЕЛЕНЬКО, "ВВ"