25 сентября • обновлено в 13:45
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Жизнь во Львове подорожает

Исполком Львовского горсовета намерен с 1 сентября повысить средний базовый тариф квартпла­ты на 57%, до 67,5 коп./кв. м. Об этом сообщил заместитель на­чальника управления жилищно­го хозяйства Иван Квык. Причи­нами данного повышения он называет рост цен на топливо, уве­личение стоимости вывоза быто­вых отходов и размера сбора за за­грязнение окружающей среды, а также подорожание подрядных услуг — технического обслужива­ния лифтов, дератизации и т. д.

По информации начальника го­родского жилищного управления Мирослава Пастущака, в 2004 г. се­бестоимость услуг по содержанию жилья составляла 54,2 коп./кв. м, жильцы же покрывали только 72,4% фактических затрат. В теку­щем году затраты выросли уже до 68,2 коп./кв. м, а с учетом увеличившихся недавно зарплат коммунальщиков реальные их расходы составляют 90,46 коп./кв. м. По словам г-на Квыка, разницу будет покрывать местный бюджет. В 2005 г. на эти цели необходимо выделить 5,6 млн грн., в 2006 г. — 28 млн грн.

В то же время председатель правления Ассоциации платель­щиков налогов Львовской облас­ти и директор компании «Форму­ла» Теодор Дякив заявил, что счи­тает планируемое повышение не­приемлемым. По его утвержде­нию, основным документом, кото­рый регламентирует порядок определения нормативных затрат жилищно-эксплуатационных ор­ганизаций, является приказ Госу­дарственного комитета строитель­ства, архитектуры и жилищной политики №214 от 3 сентября 1999 г. Этот документ предусматривает 26 видов работ, на которые в проекте решения должен быть дан расчет. Однако в документах горсовета таких расчетов нет. В частности, не предоставлена плановая экономически обоснован­ная стоимость услуг в расчете на 1 кв. м жилья. Также отсутствуют экономический расчет тарифа и результаты аудита расчета, как предусмотрено приказом Гос­строя №78 от 29 марта 1999 г.

Таким образом, по мнению Тео­дора Дякива, исполком нарушает права потребителей на достовер­ную информацию о предлагаемых услугах, что может послужить причиной судебного иска.

Напомним, что компания «Фор­мула» ранее добилась в Верхов­ном суде Украины признания не­законным повышения тарифа на воду и в суде первой инстанции — повышения тарифа на тепло.

Юрий Богун, «Деловая Столица»

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги