Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

ВОПль против ВТО - 29 переломных идей

140Читать материал на украинском

Ну действительно, на черта нам эта ВТО? Подумаешь, депутаты не проголосовали! А проголосовали бы? Уже столько раз голосовали: и про смертную казнь, и про ядерные отходы, и про Чернобыль. А счастья все равно нет…

И никуда нашу страну не принимают. Отмахиваются, как от назойливой мухи. Глядишь, еще и прихлопнут при случае мухобойкой.

И какая такая выгода от вступления? Кто посулил, что полтора миллиарда свалятся на нас сверху манной небесной? Да для нашего бюджета это просто слезы!

Но… нелепые ходы нашего оранжевого руководства, которое сполна и за всё «получает» и в хвост, и в гриву, как ни странно, дают редкий по красоте шанс для необычного хода конем, может даже выигрышного хода. Естественно, при благоприятном стечении обстоятельств. И комбинационном уме. Таком уме, какой был когда-то у Михаила Таля. Только с таким умом можно стать чемпионом мира. И не только по шахматам. У бренд-тандема ЮВВЮ® такой шанс появился.

То, что будет написано дальше, слабонервным просьба не читать, особенно концовку!

Удар в челюсть ВТО

Еще раз спрашиваю: на фига нам ВТО? Вы когда-нибудь задумывались, уважаемые читатели, о том, с какой стати ВТО ведет себя так вызывающе? Почему она, эта Всемирная Торговая Организация, так высокомерна, так цинична? Что в ней такого особенного, что все страны лижут ей то зад, то пятки, поддакивают и унижаются. И ползут, ползут, ползут в ее пасть. Мол, куда денешься. А та еще пуще распускается, точно старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». Говорит: «Я - всемирная, я - торговая, вы все будете у меня на посылках». Устанавливает пошлины, квоты, эмбарго, цены, зоны, лимиты, запреты. С чего это вдруг?

Ответ есть. Так ведут себя только монополисты. Высокомерно и грубо. Есть бизнес-монополии, как у Рокфеллера и Гейтса (страдаем всегда мы, пользователи бензина и Windowsа). Есть естественные монополии – нефтяные, железнодорожные, энергетические (мы, покупатели, смиряемся с любыми дикими ценами). А вот мало кто разглядел, что ВТО – это всепланетная сверх-монополия, которая над всеми глумится.

Не пришла ли пора вылить на неё ушат холодной водицы? Не всё ж только нам помоями умываться. Вы спросите, какое это имеет отношение к нам, что с этого прибудет Украине, Отчизне нашей? Минуточку, крепите нервы, вам, возможно, понравится эта приятная новость.

У монополий всегда одна судьба. Трагическая. Их разрушают. Вот и сейчас настал такой момент. Новое поколение людей с глобальным мышлением и несомненными амбициями, прогрессивных и заботливых, вот-вот создаст конкурирующую организацию. Всемирную Организацию Производителей (сокращенно ВОПль).

И отправит надоевшего соперника – ВТО в нокаут. В первом же раунде. Догадались – почему? Во главе будут те, кто непосредственно производит мировую массу продукции. От Юго-Восточной Азии – Китай, от Латинской Америки – Мексика, от Африки – Египет, от Восточной Европы – Украина. Поняли, к чему я клоню? Что мы из задних в очереди вырываемся в первый ряд. Я в молодости в аэропортах всегда садился в автобус последним, чтобы быть к трапу первым. Потом часто применял такие двухходовки.

Монополистам – по зубам!

Да. Еще несколько лет назад в мире было несколько тысяч маленьких и больших авиакомпаний. Все эти Люфтганзы и KLMы. Затраты росли, прибыли падали. И вот одному умнику пришла в голову мысль объединить их всех, сэкономить на затратах и разжиться многократно умноженными деньгами, встав во главе новой мировой авиа-монополии. Памятники надо таким ставить – работают же головы у людей!

Немедленно была создана первая всемирная гипер-авиа-компания «Sky Team» («небесная команда»), в которую поначалу вошли несколько десятков авиаперевозчиков из разных стран. Вошло бы большее количество, но тут же нашелся другой умник, который был не менее амбициозен и прозорлив и создал альтернативную конкурирующую гипер-авиа-компанию «Star Alliance» («звездный альянс»). Сейчас их уже три - добавился «One World» («один мир»).

А как повезло нашим Кличкам, что однажды кто-то, устав от постоянного и монопольного вероломства Дона Кинга – предводителя боксерской всемирной мафии, организовал альтернативную всемирную боксерскую организацию, даже две. А то бы ползали Клички перед Кингом до сих пор, вымаливая себе сто баксов на такси. А теперь – красота: чемпион по версии…

В Северной Америке десятилетиями издевалась над хоккеистами НХЛ, пока не нашелся человек, создавший ей грозного и адекватного конкурента – ВХА (Всемирную хоккейную ассоциацию). И с Майкрософтом скоро будет так же. Генри Форд так мечтал, что все жители планеты будут ездить только на его «фордах». Не вышло. ВТО тоже недолго осталось безраздельно руководить.

Я, конечно, сильно рискую нарваться на раздраженный окрик читателей: тоже, мол, Оруэлл выискался, предрекает поворотные пути - нет, чтобы четко выразить свою позицию - за или против ВТО! За или против, уважаемые, – это все равно бестолковый тупик, и выход из него один – действовать секретно, «с дальним прицелом».

Перекупщикам – кукиш!

(эту главку могут пропустить те, у кого прорва денег)

ВТО – это миф. Фактически, это торгаши, купцы, посредники по-нашему. Они наживаются, паразитируя на длинном пути товара от склада производителя до магазина. Цена на всем этом алчном пути умножается в 10 раз. Вам, уважаемые читатели, не жалко своих денег? Или у вас их куры не клюют? И чем больше посредников на этом дурацком пути, тем ВТО больше жирует, потирая от счастья свои потные руки. Бедные же производители, если ухватят 10% прибыли, безмерно счастливы. Покупатели во всем мире, как и мы с вами, переплачивают за всё в 10 раз. Уже денег ни у кого не хватает купить в дом стиралку, мебель, телик или костюм с туфлями. И многим надоело терпеть эту несправедливость. Работаем всё больше, а получаем всё меньше.

Так вот, если ВОПль вдруг возьмет и не отдаст произведенный им лично (на его фабриках) товар в ненасытную глотку ВТО, а организует продажу сама… Цены просто скатятся, как мячики с горки. Какая прелесть! Мир перевернется. И встанет, наконец, на ножки, как ему и положено стоять. Представляете, некоторые страны будут производить товары и торговать в системе ВТО, по старинке, другие в системе ВОПля, подешевле. Как билеты на самолет: покупаешь или у одной компании или у другой. Аж дух захватывает! Выиграют все. Кроме тех, кто нас с вами сейчас разводит.

Что сколько стоит, интересно? Рассказываю: СВЧ у производителя в Индонезии – 30$. Покупатель у нас платит 300. Туфли – 20 и 200. Компьютер – 80 и 800. Брюки – 10 и 100. Вы готовы и дальше переплачивать? Пора подтопить жирок не только нашим олигархам… (Уже предвкушаю выступление ЮВВЮ® на эту тему, про жирок, транслируемое по CNN.)

Что нам с того, что Польша целый год вела переговоры с ВТО, чтобы защищать свое сельское хозяйство? Зачем унизительно-просительные пересуды, когда можно просто встать в третью позицию (хореографы, я ничего не перепутал?). Брэнд ЮВВЮ® достаточно харизматичен, чтобы развеваться не региональным, а межрегиональным флагом. Это стране даст больше, чем все другие перепалки и потуги. Кстати, для ЮВВЮ® может подобраться неслабая компания: Нельсон Мандела (ЮАР), Висенте Фокс (Мексика) Таксин Шинаватра (Тайланд).

Приподнимать нашу еле дышащую экономику с полусогнутых колен, от самого плинтуса, ковыряясь в ней, как ложкой в прокисшем борще, дальше невозможно. И не это есть поступок. Нужны другие идеи.

Кто рвется в ВТО, тот за деревьями не видит леса

И все-таки, почему у нас такая спешка с этой ВТО? Так карта легла, что кто раньше в неё вступит, тот может иезуитски издеваться над вредными соседями или неуступчивыми конкурентами. Конкретно: мы над россиянами или они над нами. Тут фишка в том, кто кого переиграет: Наполеон – Александра Первого или Александр - Наполеона. Сталин - Мао Цзедуна или китаец - грузина. Буш -Хусейна или наоборот. Во время прошлой войны важно было не дивизию врага уничтожить, а занять плацдарм, захватить сопку. И оттуда наблюдать в бинокль, начисто деморализуя противника.

Вы, наверно, по наивности думаете, что экономисты всех стран парятся с калькуляторами, высчитывая прибыль своих стран от вступления в ВТО, минимизируя потери, и заботясь о своих бедных тружениках? Чепуха. Пустое всё это. Об этом ни у кого голова не болит. Никогда. Против кого дружить будем? – вот о чем голова болит.

А какова обстановка в самой ВТО? Во-первых, там уже разброд и шатания. 148 стран нырнули в этот ставок. Тонут, стонут и грызутся, подставляют друг другу ножку, да и просто «подставляют» без разбору. А вы думали – там идиллия? Идти в ВТО - все равно, что идти «в прыймы». Поднимите руки, кто жил «в прыймах»? И как? Понравилась теща? Знаете, сколько таких стран, настрадавшихся от надменных метрополий и уставших от унизительного положения младшего брата, пасынка и падчерицы. Знаете, сколько стран хотят в Золушки? Они все когда-нибудь вырвутся из объятий ВТО. И попадут к нам, в ВОПль.

Вот Европа, и та раскалывается. Боливар не выдержит двоих. А если двести? Когда все страны строем войдут в ВТО (а вакансий там осталось немного, штук 30), это все равно, что в мире будет одна на всех компартия. Может, они там, на Западе - темные, и не знают, что такое одна на-всё-про-всё партия, поэтому всех туда загоняют. А мы генетически готовы к ней. И, естественно, к ее всенепременному развалу. Так что ЮВВЮ®, гони лошадей!

Как наши считают выгоды от ВТО? Начинают суммировать: деревообработка получит $23-43 миллиона, машиностроение – $200 миллионов, электроэнергетика – $50, научный потенциал – $2,5 млн. судостроение – $20 млн. И это всё, «чого ми варті»? Это и есть весь наш кругозор? Наши замечательные аналитики за деревьями не видят леса, и впаривают нашим наивным доверчивым гражданам туфту. Почему? Потому что это делают «анал-итики», то есть знатоки, имеющие на всё-про-всё свою неперешибаемую точку зрения. Знаете, кстати, что такое «точка зрения»? Это когда у человека был широкий кругозор, и этот кругозор постепенно сужается, сужается, сужается и в конце концов в один прекрасный момент превращается в точку зрения.

Кто кого поборет, тот того попорет

Теперь вы поняли, что происходит. Никаких там просчитанных выгод, рынков, металла, сахара, труб, нефти и газа. Нет, это ария из другой оперы. Спорт. Гонки: Россия или Украина. Насмерть! Вот где они схлестнулись! Вот где настоящие Олимпийские Игры на выбывание! Для ЮВВЮ® это вопрос никакой не экономический. Цена вопроса вовсе не деньгами измеряется. А кто кого «умоет». Выиграем ли мы у них, спросите вы? Похоже, что да. Вы бы почитали прессу северного соседа – там истерика и мандраж. Потому и выиграем, что у них мандраж. Только бы удалось сыграть в свою игру.

Впрочем, шут с ним, можно и подыграть. Так уж и быть, вступить в эту рудиментарную ВТО, а там варить наше вкуснейшее фирменное блюдо - прекрасно себя зарекомендовавшую тактику овечьего хвоста - и примкнуть в выгодный момент к отколовшемуся ВОПлю. Получится безукоризненная двухходовка! И мы в первых рядах.

Как нам пригодится накопленный на Майдане опыт и преимущества бесконечного маневрирования в последние 10 лет! Результат, что ни говорите, вышел в общем-то классный. Никто не ожидал. А победителей не судят. Их боготворят. Думайте широко. Мечтайте о великом. Разве возможно предположить, что в истории остался бы человек по имени Александр Обыкновенный? Через 20 лет будет иная конфигурация мира. У нас появился шанс. Посмотрим, кто им воспользуется. Одну такую личность я знаю. Но не скажу.

Пример для лучшего усвоения материала

В одной частной школе (хорошей) был случай. Мальчонку не приняли в футбольную команду. В обыкновенной школе на это бы никто не обратил внимания. Подумаешь – обидели. А в этой (приличной) школе увидели главное – способ решить наиважнейшую жизненную проблему, которая только встречается в жизни человека, - проблему выбора в критической ситуации.

Ну не приняли и не приняли, делов-то! Мальчонка, заплаканный, пришел к школьному психологу и спрашивает: ситуация безнадежная? А тот отвечает: «Ну, почему же. Давай разберемся, какие есть выходы из положения (он специально попытался «влезть в шкуру» мальчика и вел разговор на его сленге). Выход первый – набить морду обидчику. Второй – пойти пожаловаться маме или учительнице. Третий – создать свою команду. Четвертый – вообще бросить спорт и переключиться на компьютеры или на девочек».

- Да, - говорит мальчик, у которого слезы уже высохли, - действительно, похоже, небезнадежно. Есть варианты. Так что же мне выбрать? - спрашивает он, глядя выжидательно на психолога.

- Это будет тебе домашнее задание. Только я его усложню. Ты не просто выбирай, а обдумай последствия каждой из этих опций. Просчитай, предвидя, что в результате может получиться, и в каком варианте ты себя будешь чувствовать лучше, комфортнее?

На следующее утро посвежевший ученик приходит к психологу, прогуливая ненавистную химию, и считая, что возникший кризис для его жизни намного важней. И перечисляет: «Ну, если я ему дам в морду, он меня вообще прибьет. Причем навсегда. Если пойду жаловаться – приклеят ярлык ябеды. Навечно. И не отмоюсь. Если создать свою команду, кто ж в нее пойдет, все ж за него? Если бросить все к черту, значит, я сдался, да?».

Чем все закончилось? Через месяц мальчик сбил команду по теннису, обыграв обидчиков с разгромным счетом. Так частные школы готовят деток к многовариантной взрослой жизни. И тренируют их на реальных моделях, приучая к кризисному менеджменту. Когда в 30-40 лет кого-то из них будут увольнять с работы, им будет ясна модель поведения и безупречной выигрышной тактики... Когда их страну будут пинать ногами из ВТО, им также будет ясна модель победной стратегии. С детства впитана.

Владимир Спиваковский

Внимание! На «Обозе» еженедельно выходят 29 «переломных идей» Владимира Спиваковского. В них автор предлагает до смешного простые решения казалось бы безнадежных проблем. Посмотрим, какие сценарии будущего скоро войдут в нашу жизнь.

Более подробно, со всеми деталями и клубничкой идея с ВОПлем и другими двухходовками описана в бестселлере В.Спиваковского «Если ты достоин большего, нарушай правила». Уважаемые читатели! По окончании последней главы «переломных идей» будут опубликованы вопросы автора. Те из Вас, чьи ответы окажутся правильными, получат килограммовый слиток золота. Чистого.

Наши блоги