Студент "отомстил" за Пушкина, испачкав памятник Шевченко

1,8 т.
Студент 'отомстил' за Пушкина, испачкав памятник Шевченко

В ночь на 20 июня на па­мятнике Тарасу Шевчен­ко, который расположен неподалеку от здания Донец­кой облгосадминистрации, появилась сделанная белой краской надпись: "Я за рус­ский язык". Внизу стояла под­пись: "Шевченко".

Аналогичные высказыва­ния были изображены и на стенах подземного перехода возле библиотеки имени Крупской. «Писатель» дей­ствовал под покровом ночи и, очевидно, был уверен в своей полной безнаказанности. Он не мог и помыс­лить, что в переходе ведется круглосуточное видеонаблюдение.

По словам замначальника Донецкого горуправления милиции Андрея Аносова, после просмотра видеозапи­си, на которой было четко видно лицо злоумышленника, сотрудники милиции Вороши­ловского райотдела провели ряд оперативных меропри­ятий и установили личность неизвестного вандала. Им оказался уроженец города Димитрова, который учится в одном из Донецких вузов и состоит в партии «Рожденные революцией», палаточный го­родок которой расположен на площади Ленина.

Видео дня

Как пояснил 22-летний студент, надписи он сделал в знак протеста против разру­шения памятника Александру Пушкину в городе Львове. Об этом событии парень узнал из Интернета и не пожелал с ним смириться.

Как сообщила сотрудница ЦОС УМВД Украины в Донец­кой области Рузанна Мерку­лова, материалы по данному факту направлены на админкомиссию Ворошиловского района, которая и примет ре­шение о мере наказания.

Валерия ЧЕПУРКО, «Сегодня»