На Мексику обрушился тропический шторм

1,0 т.
На Мексику обрушился тропический шторм

На тихоокеанское побережье Мексики обрушился тропический шторм "Дора". По данным американских синоптиков, центр шторма находился в 72 км к юго-западу от популярного курорта Акапулько, передает АР. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, однако стихия может вызвать оползни и наводнения в прибрежных районах.

Что касается другого ураганоопасного района, то эксперты Национальной администрации США по океану и атмосфере (NOAA) прогнозируют повышенную штормовую активность в Северной Атлантике в предстоящем сезоне ураганов 2005г.

Если предыдущий сезон ураганов был для региона самым разрушительным за последние 100 лет, то активность предстоящего сезона будет выше средней нормы, считают эксперты NOAA.

Так, в предстоящем сезоне ожидается от 12 до 15 тропических штормов, из которых от 7 до 15 могут достигнуть силы урагана. В свою очередь 3 или 5 из ожидаемых ураганов будут очень сильными, прогнозируют эксперты.

Видео дня

Для сравнения: в сезоне 2004г. в Северной Атлантике было официально зарегистрировано 16 тропических штормов. Из них 9 достигли силы урагана.

Ураган "Иван" в 2004г. был признан самым сильным за 100 лет. Стихия бушевала почти три недели (с 2 по 24 сентября) от острова Гренада до штата Миссисипи. Из-за урагана погибли 92 человека. "Иван" стал причиной сокращения добычи нефти на шельфе Мексиканского залива. Ущерб от этого урагана для нефтедобывающей отрасли США до сих пор полностью не ликвидирован. За год добыча нефти на шельфе Мексиканского залива снизилась на 7%.

Повышенная штормовая активность в Северной Атлантике наблюдается с 1995г. За 10 лет только два сезона в этом регионе сопровождались относительно невысокой штормовой активностью. Сезон ураганов в Северной Атлинтике начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября.

В середине июня с.г. был зарегистрирован тропический шторм "Арлин" (Arlene), однако он не нанес серьезного ущерба.

http://www.rbc.ru/