Михаил Боярский: «Черный цвет - он строгий, в нем и в гроб ложиться, и на свадьбу идти»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Создается впечатление, что Михаил Боярский особо не меняется. Ну, может быть, стал чуть более худощав. Ни седых волос, ни лысины я у него не заметила - на сцене актер не расстается с черной шляпой, вне сцены ходит в бандане. А еще не изменяет своей привычке курить - никогда не видела, чтобы человек курил столько, сколько курит Боярский.
- Михаил Сергеевич, вы бросать не пробовали?
- Ненадолго, и то только на спор. А вообще не рекомендую никому ни пить, ни курить, ни вообще злоупотреблять чем-либо.
- Вы в этом году отпраздновали 55-летие...
- Я не праздновал - симметричные цифры для меня не юбилей.
- Но в 50-то лет вы как-то переосмыслили прошедшее?
- Ну, сделал я этот жест, оглянулся назад. Но ничего там не увидел. Все познается в сравнении. «Жизнь удалась!» - говорят после бутылки водки. На самом деле не уверен, что есть человек, который мог бы так сказать. Люди обычно не ценят то, что имеют, им всегда хочется чего-то большего. Когда тебе 50, думаешь: «Вот если бы мне было 20, я бы вам всем показал!» Хотя лично мне в 50 интереснее, чем в 20. Жизнь более разнообразна, ячему-то научился, приобрел собственный взгляд на жизнь, и никто не диктует мне свои вкусы.
- Но раньше все женщины Советского Союза хотели за вас замуж...
- Это стереотип. Я сам в детстве хотел жениться на Клаудии Кардинале. Но к статусу кумира не стремился, мне абсолютно все равно, популярен я или нет. Поэтому автографы, «можно с вами сфоткаться?», «моя мама вас обожает!» и «я в детстве хотела за вас замуж» - часть моей профессии, моя работа.
- Вы помните свой первый съемочный день?
- Причем хорошо помню: мне было лет шесть-семь, я думал, все будет быстро и интересно, а оказалось - полная ерунда, и мурыжили меня часов пять, кормили эклерами, чтобы не сбежал. Я тогда решил: «В кино - ни ногой!».
- А когда впервые увидели себя наэкране - понравились сами себе?
- На самом деле самое противное -это голос: безумно неприятный, с мерзкой интонацией, короткие бессмысленные слова: «бум-бум», «гр-гр» - ужас! А изображение - все равно что фотография в паспорте: человек всегда думает, что в жизни он лучше, а на самом деле такой урод и есть. К своему изображению на экране быстро привыкаешь. Хотя до того, как фильм смонтируют, себя лучше не видеть: всегда кажется, что лучше бы выбрать тот дубль, а режиссер обязательно выберет другой.
- А почему сегодня вас в кино почти не видно?
- Могу, конечно, сказать: «Ах, я устал сниматься в дерьме, жду шедевра!» Но предложений пока нет. В прошлом году снялся в фильме «Счастливый» - это «Милый друг» на российской почве, и у Вити Мережко в фильме «Мужчина по выходным». Причем снимался в гипсе по бедро.
-А гипс-то откуда?
- Упал, очнулся... Все думали, что я буду хромать. Не дождались! Уже играл вхоккей с правительством Москвы. А в кино моего пьяного инженера просто сделали еще и хромым, я сидел, делал вид, что бегу, а бежал дублер в моем костюме. В кино все можно, это - полу-искусство.
- Но вы ведь актер в большей степени киношный, чем театральный.
- Наоборот. Просто вы меня знаете с этой стороны, как, собственно, и большинство. А вот (принимает театральную позу) по незабываемым образам, которые я создал в театре, меня знает узкий круг санкт-петербургской интеллигенции.
- Увидела вас в «Идиоте» и удивилась: мне кажется, роль Келлера для Боярского несколько маловата...
- Вот и я о том же! Я, несмотря на всю свою эрудицию, Келлера в «Идиоте» не помнил, пришлось роман перечесть. Нашел это имя аж на трех страницах: Келлер вошел, Келлер сказал, Келлер выпил, Келлер вышел. Говорю Бортко: «Ты что, Володя, совсем одурел? Ты б меня еще в массовку поставил!» - «Ты не понимаешь, это же центральная роль! Ну хочешь, напишем: «Михаил Боярский в фильме «Идиот», а потом все остальное». Я долго отказывался, он меня мучил, потом говорит: «Давай подпишем договор - «Я, Владимир Бортко, в случае съемок Михаила Боярского в фильме «Идиот» обещаю кормить и поить его до конца дней».
-И что, кормит?
- Нет, конечно, это была шутка, но Бортко позарез нужен был алкоголик - Д'Артаньян - с честью, достоинством, но нищий, спившийся, с трясущимися руками. И, надо сказать, он попал в точку.
- Как вам в целом уровень современного кино - повышается?
- Мне абсолютно все равно! Повышается он, понижается - мне какое дело? Я делаю свою работу. Могу, конечно, сказать: «Ну, полное дерьмо, ничего хорошего нет». И с таким же успехом могу заявить: «Великолепный синематограф, который завоюет Америку, Францию и весь мир». У каждой медали две стороны - что прикажете, то и скажу.
- А что смотрели из последнего?
- Не могу сказать, что с утра занимаю очередь в кинотеатр, чтобы посмотреть премьеру. Прошла - и прошла себе. Больше пользуюсь слухами, правда, слушаю Алису Бруновну Фрейндлих или Сережу Мигицко, своих друзей. Скажут: «Так себе» или «Нормально» - не иду. Скажут: «Это что-то!» - пойду, посмотрю. А для моих детей, как людей современных, 99 % - это «отстой». Высочайшего уровня фильм «Возвращение» Андрея Звягинцева. Больше ничего такого уровня не видел.
- Чем, кстати, занимается потомство?
- Дочь на третьем курсе театрального, у Льва Додина. Ей поступает безумное количество предложений сняться в кино, но сниматься ей пока не разрешают. А у сына своя группа, они уже записали пластинку, но ни на какие «Фабрики звезд» пока не подался. Он сейчас занимается строительным бизнесом - хочет быть сам себе спонсором. А его дочь, моя внучка, осенью уже пойдет в школу.
- Выбор детьми творческой стези - плод вашего влияния?
- Как раз наоборот. Мы с женой всячески пытались их уберечь от этой неблагополучной профессии, по блату устраивали в университет на журналистику, репетиторов нанимали. Но не углядели...
- Какой вы в быту?
- Прямо скажем, не подарок. А еще я очень жадный: ничего себе не покупаю и ничего не могу выкинуть - у меня до сих пор хранится одежда, в которой я еще в школе ходил. Жена меня за это ненавидит, на улицу не выпускает: «Как тебе не стыдно, в чем ты идешь, какой ужас! Ты же едешь на фестиваль!» Но мне действительно все равно, в чем ходить.
- Тогда простите за банальный вопрос: почему вы все время в черном?
- А почему вы дирижеров не спрашиваете: «А чей-то ты во фраке?»
- Так у них униформа такая...
- Так у меня тоже! На самом деле это родилось спонтанно. На выпускном вечере у меня не было черного костюма - не хватило средств. А потом догнал - купил черный костюм, но долгое время никакой солидной одежды, кроме него, у меня не было, и на всех ответственных выступлениях я был в черном костюме. А потом просто привык. Серый цвет больно серый, белый больно маркий, а черный мне нравится: он строгий, в нем и в гроб ложиться, и на свадьбу идти. И потом, в зеленом пиджаке и красных штанах я бы на сцену не пошел - несолидно это.
- Как от творчества отвлекаетесь - рыбу ловите, крестиком вышиваете?
- Читаю в основном. Особенно по ночам: ложусь в кровать, зажигаю лампу, обкладываюсь сигаретами... Обожаю ездить ночью по загородным шоссе, дом люблю перестраивать: все время хочется что-то поменять. Пытаюсь добиться во всем идеала, но это, по-моему, тщетно. Никогда не довожу ничего до конца. Начинаю что-то с энтузиазмом, а потом думаю: «Да ну, все равно все бессмысленно!» И так всю жизнь.
- Чего вы хотите на сегодняшний день?
- Ни-че-го! Особенно в творческом плане. Творчества никакого не существует, есть стремление к творчеству. Удачи настолько редки! Был момент счастья: театр Ленсовета, Владимиров, Раввикович, Дичков, Петренко, Мигицко молодой, Луппиан, Солоницын, Таривердиев, Гладков-это было интересно. Но театр рождается, стареет, умирает... Где сегодня «Современник»? Нет его! Я привык к такому способу актерского существования, когда все ходили нищие, но гордые, без копейки, но великие душой, мыслями. А сейчас везде «проекты». Во главу угла ставят выживание, престиж, какой-то снобизм: выступить на Рублевке, сняться у режиссера N, в таком-то шоу. Наверное, нужно соответствовать этому - ничего ведь не изменишь. Но творческих потрясений я не жду. Ну, снимут еще сериалов 300-400, из них будет 3-4 хороших - ведь хороший все-таки сериал «Идиот». С нетерпением жду «Мастера и Маргариту». Я буду честно выполнять свою работу, если она будет предложена, но пока не предлагают, и я не очень переживаю. Творческой зависти у меня не возникает.
Виктория АРОНОВА, «Газета по-киевски»