Роман Безсмертный: «Я не хочу, чтобы Президент был Матросовым»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Как и следовало ожидать, Президент не принял отставку вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформы Романа БЕЗСМЕРТН0ГО. Боле того, глава государства дал понять, что для него это направление — одно из приоритетных. А это значит, что Роману Петровичу придется взяться за дело с утроенной энергией. Похоже, вице-премьер по админтерреформам знает, с чего начинать реформу, как бороться с трудностями, которые неизбежно возникнут на пути реформирования. Во всяком случае, во время нашего интервью Роман Безсмертный выглядел уверенным в себе.
Роман Петрович, как прошла встреча с Президентом? Вряд ли для вас было неожиданностью, что он не подписал ваше заявление...
— Самая главная фраза, которая прозвучала от Виктора Ющенко, была «Не надо быть Матросовым». Президент считает, что нужно создавать команду, в которой будут и рядовые, и офицеры среднего звена, и старшие офицеры. И у каждого должен быть свой фронт работ. Виктор Андреевич даже сказал, что сам хочет принять участие в этом процессе. На что я ему ответил, что в этом нет никакой необходимости. Я ведь тоже не хочу, чтобы Президент был Матросовым. Ведь у нас есть кому работать: губернаторы, главы администраций. Еще Виктор Ющенко говорил, что необходимы некоторые корректировки в содержательной части территориально-административной реформы. - Правда, в нашей беседе мы не обсуждали эти вещи и договорились, что встретимся еще раз в середине августа, на заседании Национального совета по вопросам местного самоуправления и государственного строительства. На этой встрече мы обсудим концепцию реформирования публичной власти в Украине. Тогда и будут приняты соответствующие решения: как будем двигаться, куда и какими темпами. Так что главный разговор с Президентом у нас состоится где-то 16—19 августа...
— А что вам премьер-министр сказала?
— Мы увиделись в понедельник утром. Вы помните ее комментарий по поводу того, что если бы она выпускала на волю эмоции, то подавала бы в отставку по шесть раз в день. Примерно то же самое она сказала и мне. (Смеется) Кроме того, мы с Юлией Тимошенко обсуждали влияние территориально-административной реформы на результаты выборов.
— И что решили?
— Решили, что если удастся объяснить людям, что они серьезно выиграют от проведения реформы, мы получим значительную поддержку населения. Конечно, тема очень щепетильная, особенно в отношении местных элит. Ведь они уже себе свили теплые «гнезда» и очень боятся из них вылететь. Поэтому утверждать, что все получают удовольствие от процесса проведения реформы, я бы не стал. Но им придется покинуть свои «гнезда». Туда должны прилететь молодые «птенцы», у которых сильные мускулы и намного больше ума.
— Вы обещали жителям Макарова, что если Президент не примет вашу отставку, вы вернетесь туда и снова попытаетесь убедить своих земляков. Нашли какие-то новые аргументы для макаровцев?
— Яобязательно буду продолжать встречаться с людьми и в Киевской области, и в других областях. Что касается Макарова, то, я думаю, встреча с его жителями состоится после летних отпусков. Мне бы хотелось встретиться с депутатами местных советов, с руководителями сел, с работниками администраций, с представителями политических сил. Мне нужны не голословные обвинения, а содержательный разговор. Кроме того, на нашей предыдущей встрече в Макарове была создана рабочая группа, которая должна была подготовить проект резолюции. Я в ближайшее время обязательно встречусь с участниками этой группы. Хочу услышать их аргументы. Уверен, что Макаров выиграет, если оттуда уберут районный центр. Потому что на самом деле Макаров выступает в роли просителя и постепенно превращается из города в поселок. В то время, как его инфраструктура позволяет развиваться более динамично. Я знаю, как это сделать. Осталось убедить в этом жителей Макарова.
— Вы уже пытались это сделать и помните, чем это закончилось. Почему вы думаете, что в следующий раз будет лучше?
— Если бы тогда в Макарове получился содержательный разговор, мы бы друг друга поняли. Я пытался перевести шум, гам, отдельные оскорбительные реплики в конструктивную беседу. Но вы были там и видели, как были настроены люди. Дело в том, что с людьми преклонного возраста довольно сложно раз говаривать. Я очень уважительно отношусь к жителям Макарова, но во время встречи мне показалось, что они готовы меня распять или уничтожить. Наверное, все точно так же происходило во время судов Вышинского, когда люди клеймили позором «проклятых оппортунистов». Очевидно, даже в свои сорок лет я еще чего-то в жизни не понял. Я думал, что могу убедить в своей правоте кого угодно. Кроме того, я не знал, что у меня есть враги. Но в том оскале, который я увидел на лицах многих людей в Макарове, я увидел зависть и ненависть.
— То есть, несмотря на то, что вы были готовы к такому приему, вас отношение макаровских жителей сильно задело?
— Да. В глубине души я понял какие-то веши, которые мне раньше и в голову не приходили. Ведь я всегда старался жить по определенным законам: если видел какую-то несправедливость, бросался на защиту обиженного человека. А тут вдруг оказалось, что мои принципы никому не нужны. Хотя я видел в зале макаровского Дома культуры нескольких людей, которые понимали, что я прав. Но у них, к сожалению, не хватило мужества пойти против всех. Впрочем, я ни на кого не обижаюсь и готов продолжать работать с этими людьми.
— А вы встречались с политиками, которые выступают против реформы? Интересно послушать их аргументы. Или это просто предвыборная риторика?
— Да вот, недавно прочитал интервью Александра Александровича Мороза, и мне бы очень хотелось с ним встретиться. Я не верю, что этот умный человек не знает, о чем идет речь. Меня очень удивляют те глупости, которые он наговорил по поводу админтерреформы. Какое уничтожение села? Какое разделение земли? Какое отторжение людей?! Я, мягко говоря, удивлен. Наоборот: это полный контроль людей над землей, над ее использованием. Хотя, возможно, в выступлениях Мороза есть своя причина: вероятно, он просто завидует, что именно я понял очевидные вещи раньше, чем он. Что касается ярого «борца» против реформы Сивковича, то после того как я узнал о 20 гривнях, которые платили участникам акций, у меня отпало желание что-либо комментировать.
— Может, наши люди, особенно старшее поколение, не готовы распоряжаться средствами, быть хозяевами земли? И ваша реформа будет актуальна лет через десять?
— Если мы говорим о старших людях, при чем здесь молодое поколение? При чем здесь будущее государства, людей, если кто-то этого не понимает? Почему-то наши соседи, поляки, проведя удачную админтерреформу, могут нормально жить и динамично развиваться. А украинцу говоришь: надо это сделать, и ты получишь шанс жить лучше. А он делает вид, что не хочет жить так, как живет поляк, и пытается изобрести свое, украинское, колесо. Которое будет не круглым, а квадратным, и при этом ехать будет в два раза быстрее. Я этого никогда не пойму.
— Возможно, нужно постепенно вводить нормы реформы, параллельно продолжая обсуждение?
— Думаю, мы так и поступим. Недавно ко мне приезжали люди из Днепропетровска и предложили: давайте в каждом селе введем должность финансиста и попытаемся работать с тем, что есть. Понятно, что потеряем какие-то бюджетные деньги, но, по крайней мере, сдвинем дело с мертвой точки. Знаете, меня передергивает, когда некоторые политики вопят: «Надо спасать село, оно гибнет!» Да не надо его спасать, нужно дать ему нормально работать и развиваться. Люди сами себя спасут.
— Вам по-прежнему интересно этим заниматься? Или возникает желание бросить все и готовиться к выборам?
— По существу, я с 1994 года с небольшими перерывами все время занимался местным самоуправлением. И по-прежнему считаю, что без местного самоуправления в Украине не будет гражданского общества, не будет демократии. Какого бы Президента страна ни избрала, она не сможет развиваться без местного самоуправления. Это понимают все. Ведь у нас до сих пор осталась не просто советская система местной власти, но и практически те же люди, которые сидели в своих креслах при Советском Союзе. Разве это нормально? Поэтому я считаю своим долгом поменять эту систему. Моя позиция такова: нужно дать самим людям руководить, распоряжаться деньгами и землей. А потом — посмотрим.
— На партию время остается? Вы довольны тем, как развивается «Народный союз «Наша Украина»?
— Если бы сказал, что всем доволен, покривил бы душой: слишком много проблем. Многие говорят о жестких административных механизмах, отсутствии демократических процедур. И чем дальше мы движемся, тем больше разговоров. Дыма без огня не бывает, и это значит, что мы что-то делаем неправильно. Я на одном из заседаний президиума сказал: давайте внедрять новые демократические механизмы. Давайте строить партию так, как это делают европейские партии. Давайте отказываться от диктата власти и властных людей в партии, а все решения будем принимать коллегиально. Возможно, в сентябре мы проведем промежуточное отчетно-выборное собрание, где будет обсуждаться партийный список. Здесь важны совсем другие механизмы, а не те, к которым мы привыкли. Большевистская модель построения партий изжила себя.
— Как вы относитесь к идее, что именно Президент Виктор Ющенко должен возглавить партию «Народный союз» и, соответственно, избирательный список?
— Положительно. Я считаю, что это ответ на большинство вопросов, касающихся дальнейшего развития нашего государства. Я уже видел, как предыдущий президент убегал от партийного самоопределения, и ни к чему хорошему это не привело. Мне очень больно, что люди, которые заняли помещения на Банковой, вдруг заболели теми же болезнями, которыми страдали их предшественники. Что это за болезнь, еще никто не определил. Но вы посмотрите: на Майдане все были нормальными людьми, говорили правильные слова, рассуждали о строительстве партии и убеждали, что мы должны быть вместе с Президентом единой командой. Как только заняли высокие кабинеты, их как будто подменили. И уже пошли другие разговоры: дескать, нам не нужен партийный Президент, потому что он Президент всех украинцев, а не только членов партии. Ух ты елки-палки! А кто же работал для того, чтобы Виктор Ющенко стал Президентом?! Получается, что те, кто находится рядом с Президентом, не могут и слова сказать! Помню, кто-то из моих коллег на заседание президиума партии в мое отсутствие бросил реплику: никто не должен позволять себе говорить, что он будет убеждать Президента баллотироваться на парламентских выборах. Ну что это за фраза? Человек, который ее произносит, понимает, кому он ее говорит?! Ведь в нашей команде никто никому ничем не обязан. Что, расселись по кабинетам и вдруг стали начальниками? Так недолго и послать друг друга. Давайте садиться за стол, договариваться и находить решения. Не стоит диктовать условия ни членам партии, ни своим коллегам. Я иногда сам этим грешу: сижу на каком-то заседании, начинается бурное обсуждение, я завожусь, повышаю голос... Потом останавливаю себя: стоп, Роман. Ты что, думаешь, что ты пуп земли? Ты такой же, как и твои коллеги. Я считаю, что мы, демонстрируя единство команды, прежде всего, должны уважать друг друга. Нужно понимать, ради чего мы находимся в этих кабинетах.
— Каков будет формат парламентских выборов? Блок двух, коалиция трех или какой-то другой вариант?
— Убежден, что блок двух будет однозначно — это партия Президента и партия премьер-министра. А уж кто будет в этих партиях — решать именно Президенту и премьер-министру. Следующий вопрос: будет ли в этом блоке партия председателя Верховной Рады? Очень надеюсь, что будет. Потому что именно в такой коалиции я вижу стабильность и перспективу. Да, некоторым моим однопартийцам не нравится, что в нашем блоке будут другие партии. Причем одна часть выступает против премьер-министра, а другая — против спикера парламента. Я рассуждаю так: нам в жизни много чего не нравится. Но мы вынуждены смиряться.
— И как же выходить из этой ситуации?
— Посадить всех за стол переговоров. И тут уже все карты в руки Президенту. Это единственный человек, который способен усадить за один стол премьер-министра и председателя Верховной Рады. Пусть только этот разговор начнется, а все остальное мы сделаем. И чем раньше это произойдет, тем лучше.
Виктория ЧИРВА, «Столичные Новости»