В Стране Басков террористы ЭТА взорвали бомбу у отделения связи

1,3 т.
В Стране Басков террористы ЭТА взорвали бомбу у отделения связи

В городе Абадиньо в автономной области Страна Басков террористы ЭТА в ночь на понедельник взорвали самодельную бомбу малой мощности у здания почтового отделения, сообщает агентство Эуропа-пресс со ссылкой на полицейские источники.

Жертв нет, взрыв причинил только материальный ущерб.

Этой же ночью в городе Айспетия неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дом советницы местного муниципалитета от социалистической партии. Огонь удалось быстро потушить.

Также в ночь на понедельник радикалы в Сан-Себастьяне окружили нескольких полицейских и стали забрасывать их камнями. Полицейским пришлось открыть огонь в воздух, чтобы разогнать нападавших.

Видео дня

Все эти акции прошли в знак протеста против гибели в прошлую среду на юге Франции предполагаемого активиста ЭТА Иманола Гомеса, который разбился на автомобиле, когда пытался скрыться от преследовавших его французских жандармов. Испанское правосудие не имело к Гомеса никаких претензий, а потому баскские сепаратисты считают, что он "погиб безвинно".

С тех пор в Стране Басков не прекращаются демонстрации, уличные беспорядки и вандализм.

В субботу террористы ЭТА собирались взорвать бомбу у входа в штаб-квартиру местного филиала правящей социалистической партии в городе Дерио. Взрыв был предотвращен благодаря тому, что странный предмет у входа в штаб-квартиру партии вызвал подозрение у одного из местных жителей, и он позвонил в полицию. Полицейские тут же оцепили всю зону, эвакуировали жителей, после чего взрывотехники обезвредили бомбу.

В городе Сан-Себастьян сторонники ЭТА полностью сожгли городской автобус, сначала заставив пассажиров покинуть его. В другом городе Страны Басков - Бильбао сепаратисты подожгли контейнеры на площади около городского театра.

https://ria.ru/