Милиционер-миллионер

908
Милиционер-миллионер

В Москве арестован сотрудник УБЭП. При задержании капитан предлагал оперативникам за свободу около $2 млн. Кроме него в банду вымогателей, по данным следствия, входили сотрудники транспортной прокуратуры.

В Подмосковье при получении взятки в $150 тыс. задержан капитан УБЭП УВД Восточного округа Москвы. По данным следствия, оперативник и входившие вместе с ним в преступную группу сотрудники транспортной прокуратуры ЮЗАО вымогали деньги у фирм, занятых внешнеэкономической деятельностью, по надуманным предлогам возбуждая уголовные дела по факту контрабанды и накладывая арест на партии товаров.

О банде сотрудников правоохранительных органов в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России знали уже давно, однако задержать с поличным ее участников не удавалось. По данным милиционеров, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Восточного административного округа капитан милиции 26-летний Виталий Рагалев числился в отделе лишь на бумаге, реально же он работал в 1-й оперативно-разыскной части УБЭП ГУВД Москвы. Кстати, ранее он уже попадался на вымогательстве у бизнесменов и был за это уволен, однако вскоре вновь вернулся на работу.

Видео дня

Как предполагается, банда действовала по такой схеме: работники транспортной прокуратуры сообщали Рагалеву об очередном «клиенте», возбуждалось уголовное дело, после чего милиционер встречался с руководством предприятия и предлагал «все исправить» за определенную сумму.

Цена на услуги капитана по закрытию уголовного дела и снятию ареста с товара доходила до $1 млн.

Некоторое время назад Рагалев вышел на руководителей компании «Экспохолод», поставляющей из-за границы холодильное оборудование. Партия товара была арестована, и Рагалев предложил за $150 тыс. решить проблемы. «Первые три встречи Рагалев провел в здании транспортной прокуратуры, – сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах. – Последнюю, в ходе которой должны была состояться передача денег, Рагалев назначил на 21 июля на складах «Экспохолода», расположенных в поселке Нахабино Красногорского района Подмосковья».

Оперативники ДСБ переоделись в грузчиков и около 12 часов грузили ящики, ожидая приезда предполагаемого вымогателя. Однако вместе с ним приехали двое сотрудников 12-го отдела УБЭП ГУВД Москвы – как предполагают оперативники, они «прикрывали» капитана Рагалева. Сотрудники ДСБ удивились, увидев, на каких машинах прибыли работники милиции – это были Nissan Infinity и Nissan Maximа. Пакет с деньгами бизнесмены положили в один из контейнеров, однако Рагалев подошел к ним не сразу. Когда он взял в руки пакет с деньгами, на него набросились «грузчики». Тут же на месте приглашенный эксперт-криминалист снял с пакета отпечаток руки капитана.

Рагалев сначала не понял, что произошло, а когда сообразил, что стал жертвой спецоперации, предложил оперативникам «откат» в $2 млн.

«Рагалев сказал, что сейчас дает им $50 тыс., внедорожник Nissan Infinity и отписывает 5-комнатную квартиру в центре Москвы ценой $500 тыс., – сообщил один из участников операции. – Кроме того, он обещал, что после освобождения непременно передаст им еще $1 млн. Думаю, он не врал, такие деньги у него были. Достаточно сказать, что на нем были наручные часы в $16 тыс., костюм за $3 тыс., галстук, по его словам, чуть ли не за $2 тыс. и ботинки ручной работы».

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Вечером в пятницу Красногорский районный суд санкционировал арест капитана.

В зале суда Виталий Рагалев потерял самообладание и стал биться головой о стену, после чего была вызвана скорая помощь.

В кабинетах работников транспортной прокуратуры ЮЗАО проведены обыски. Ожидается, что в понедельник нескольким следователям и одному из заместителей прокурора будет избрана мера пресечения.