Обвиняемый в педофилии до суда выпущен на свободу

674
Обвиняемый в педофилии до суда выпущен на свободу

Одна из мам заявила, что для ее несовершеннолетней дочери «взрослый и опытный мужчина лучше, чем сопливый юнец»

О том, что в Святошинском районе Киева за­держан подозрева­емый в развращении малолетних, «Сегодня» вкратце сообщала. Страшная и отвра­тительная история, увы, рас­кручивается туго. Вероятно, из-за боязни позора родители пострадавших девочек уклоня­ются от показаний.

Несколько месяцев назад в управление внутренних дел Святошинского района посту­пило первое заявление от ро­дителей 14-летней девочки — какой-то мужчина учил ее, как «сделать человеку приятное». Спустя некоторое время число подобных обращений возрос­ло. Как нашли и задержали развратника, правоохраните­ли пока не говорят. Хотя не ду­маю, что это большой секрет, ведь всех юных незнакомок ныне подследственный водил в свою квартиру, поэтому, вполне вероятно, те запомни­ли его адрес.

Видео дня

Задержанному — назовем его Андреем Лысенко — 42 го­да. Мужчина зарабатывал се­бе на жизнь, торгуя на одном из столичных рынков карточ­ками для пополнения счетов на мобильные телефоны и ин­тернет-картами. Нехитрое, на первый взгляд, занятие дает неплохую прибыль. По край­ней мере, заработка хватило, чтобы приобрести машину и снять небольшую квартирку. Почему успешный торговец на­чал заниматься растлением детей, неизвестно. Следствие показывает, что никаких серь­езных психологических травм Лысенко не имел. Единствен­ное, что могло сказаться, — развод с женой, поскольку именно после этого его потяну­ло на «подвиги».

В качестве потерпевших по делу сейчас проходят шесть де­вочек в возрасте от 13 до 18 лет. Вполне возможно, реальных жертв намного больше, ведь не каждая найдет в себе смелость прийти в милицию, чтобы поведать о деталях рано начавшейся интимной жизни. Да что греха таить, встреча­лись и барышни, которые отно­сили забавы с «дядей» к разря­ду удовольствий, приближа­ющих их ко взрослости.

— Преступник творил гряз­ные дела на протяжении нес­кольких лет, — отмечает следо­ватель Святошинского райуправления Светлана Лукьянец. — Он не отказывается от своих действий, оправдываясь тем, что девчонки, мол, сами, без ка­ких-либо насильственных про­явлений, шли к нему в квартиру.

Со своими ублажительницами Андрей знакомился просто на улице, заводил разговор, по­купал угощения. Мужчина хоро­шо понимал, чем можно пора­довать юное создание: конфет­ки, пирожные, а кому постарше — слабоалкогольные напитки. Вскоре, по мнению Лысенко, дети должны были расплатиться за эти угощения. Он предла­гал зайти в гости, и те соглаша­лись, вероятно, рассчитывая на новые вкусности. Родители-то такими побаловать могли дале­ко не всегда. Бывало, вывозил своих добровольных на­ложниц на машине к Киевскому морю. Это было что-то сродни пикникам, за которыми следо­вали сексуальные утехи. Во время обыска в квартире и машине подозре­ваемого правоох­ранители нашли 45 снимков, на кото­рых запечатлены изощренные фан­тазии развратника. То, что со­вершали по его просьбе дев­чонки, Андрей фиксировал, де­лал фото и сохранял для кол­лекции.

— Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК Украины — «Развращение несовершен­нолетних», — говорит прокурор Святошинского района Васи­лий Смитюх. — О сроках завер­шения следствия говорить сей­час трудно, ведь впереди еще ряд различных судебно-меди­цинских экспертиз. Девочек обследуют психолог, гинеколог. Эксперты осмотрят и подозре­ваемого. Уже потом можно бу­дет делать какие-либо выводы. В случае же признания мужчи­ны виновным ему грозит до трех лет лишения свободы.

Для оперативников самым трудным в расследовании это­го дела оказалось общение с потерпевшими и их близкими. Среди жертв были дети бедных и неблагополучных, богатых и образованных ро­дителей. Но почти все отказываются идти на контакт. Не каждый согласится признать факт то­го, что его дочка выполняла гряз­ные и пошлые желания взрослого развратника, а семья теперь будет втянута в долгие судебные разбирательства. По сло­вам сотрудников милиции, отцы и матери придумывают всяческие отговорки. Одни заявляют, что им недосуг, поскольку нас­тупает долгожданный летний отдых, другие... не видят в слу­чившемся большой беды. Одна мамаша сказала, что для при­обретения ее дочерью сексу­ального опыта зрелый, опыт­ный партнер значительно луч­ше, чем сопливый юнец. Мало кого беспокоит тот факт, что детям нанесена серьезная психологическая травма, пос­ледствия которой могут остать­ся на всю жизнь.

Такое развитие событий и стало причиной того, что с Андрея на время следствия взята подписка о невыезде. Сможет ли, оказавшись на свободе, отказаться от преж­них привычек? Не уверена.

Оксана ТОРОП, «Сегодня»