Прокуратура возбудила три уголовных дела против должностных лиц "Запорожкокса"

1,7 т.
Прокуратура возбудила три уголовных дела против должностных лиц 'Запорожкокса'

Прокуратура Запорожской области возбудила три уголовных дела по фактам нарушения должностными лицами ОАО "Запорожкокс" законодательства при осуществлении экспортных операций.

Как сообщил УНИАН начальник главного отдела налоговой милиции Специализированной государственной налоговой инспекции (СГНИ) по работе с крупными плательщиками в Запорожье Александр СТАДНИК, уголовные дела возбуждены по материалам Запорожского облуправления налоговой милиции, облуправления по борьбе с экономической преступностью и Управления СБУ. Сотрудники этих ведомств выявили факты поставки ОАО "Запорожкокс" на экспорт нетипичной продукции с нарушением норм и требований законодательства, сказал А.СТАДНИК.

Видео дня

"В ходе проверок установлено, что в 2004 году запорожское предприятие, в нарушение требований ст.9 Закона Украины "О металлоломе", запрещающей экспорт и вывоз за таможенную границу Украины лома легированных черных металлов, поставляло в адрес нерезидента - немецкой фирмы, заслонки и ролики для печей из легированной стали производства Никопольского литейного завода - продукцию, которая, согласно выводам трех проводившихся впоследствии экспертиз, не является ни готовым изделием, ни полуфабрикатом, ни сырьем и по своим свойствам характеризуется именно как лом легированных сталей", - рассказал А.СТАДНИК.

По его словам, это позволило ОАО "Запорожкокс" через комиссионера не только незаконно вывезти за пределы страны запрещенный для экспорта товар, но и за счет завышения суммы налогового кредита уклонится от уплаты НДС.

"Благодаря тому, что лом уходил на экспорт как изделия из металла, реальная стоимость экспортируемого была в несколько раз завышена, что позволило ОАО "Запорожкокс", необоснованно не заплатить в бюджет НДС на сумму свыше 9 млн. грн.", - констатировал А.СТАДНИК. По его словам, на данный момент также установлено, что "поставки осуществлялись на фирму, которая, согласно информации Интерпола, была зарегистрирована, но реально не имела ни одного сотрудника - т.е. не работала".

Данные действия должностных лиц ОАО "Запорожкокс" были квалифицированы, как преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 364, ч.3 ст. 209 и ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины - "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия", "Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем в особо крупных размерах" и "Контрабанда". Ведется следствие.

Получить комментарий на предприятии ОАО "Запорожкокс" корреспонденту УНИАН до настоящего времени не удалось.

Справка УНИАН. В начале июля 2005 года руководство ОАО "Запорожкокс" отказало СГНИ по работе с крупными плательщиками в г. Запорожье в проведении внеплановой документальной проверки предприятия. В связи с этим 4 июля на основании требований Закона Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и госфондами" счета акционерного общества были арестованы на 96 часов. По истечении этого срока в соответствии с требованиями законодательства они были разблокированы.

ОАО "Запорожкокс" - один из крупнейших в стране производителей коксохимической продукции. 2004 год "Запорожкокс" закончил с чистой прибылью 178,389 млн. грн., увеличив чистый доход до 1 млрд. 833,589 млн. грн., что на 121,6%, или на 1 006,224 млн. грн. больше соответствующего показателя 2003 г.

На январь 2005 года 51% акций открытого акционерного общества "Запорожкокс" принадлежало донецкой компании System Capital Management Рината АХМЕТОВА и "дружественным" ей компаниям (SCM - 20%, компания Jassen Enterprises Corp. (Британские Виргинские острова) - 15,7%, "Инвестиции и развитие" (Донецк) - 15,3% акций, 41,76% - металлургическому комбинату "Запорожсталь".

http://www.unian.net/