Борис Тарасюк: «Мораль и ценности сейчас совершенно иные, чем во времена Кучмы»

1,1 т.
Борис Тарасюк: «Мораль и ценности сейчас совершенно иные, чем во времена Кучмы»

Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины, не хочет показаться наивным, но все же полагает, что ЕС откроет Украине свои двери. На этом пути Тарасюк надеется на поддержку новых членов ЕС.

- До сих пор намерения Украины по вступлению в ЕС отклонялись. Какова ваша стратегия сейчас?

- Конечно, мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что после победы демократии Европейский союз сразу же откроет нам свои двери. ЕС ждет от Украины убедительных аргументов. Терпения нам не занимать.

- И что, не существует никакого запасного плана?

- Мое представление таково: в следующем году мы соберемся и выработаем новое соглашение об ассоциированном участии, в котором четко будет зафиксировано будущее членство Украины в ЕС. 2008 год мы начнем с этим новым договором. Это представление необязательно должно совпадать с представлениями наших партнеров из ЕС. Но я полагаю, что ЕС изменит свой подход к Украине. Если не в конце этого года, тогда в следующем и, будем надеяться, во время президентства Австрии в ЕС. Я думаю, что новые члены ЕС в конце концов изменят консервативную концепцию ЕС в отношении Украины.

Видео дня

- Во время предстоящих в марте парламентских выборов экс-премьера Виктора Януковича будет поддерживать русская партия.

- При всем моем уважении к России – а моя мать сибирячка и этническая русская – я все же считаю, что политическая элита России принимает ошибочные решения. Во время выборов 2004 года было то же самое. И они проиграли. Теперь они повторяют свою ошибку.

- Выступят ли революционеры на выборах единым блоком?

- Пока об этом говорить рано. Но я могу утверждать, что там будет присутствовать широкий круг политических сил, которые поддерживают Ющенко. Я также не исключаю, что среди них окажутся и социалисты.

- Трения между премьер-министром Тимошенко и президентом Ющенко продолжаются.

- Всякий раз, когда правительство делает ошибки, Ющенко его поправляет. И Юлия Тимошенко принимает эти поправки.

- Существуют аналитики, которые говорят, что в Украине произошла смена элиты, а не системы.

- Мораль и ценности сейчас совершенно иные, чем во времена Кучмы. Мы проводим реформу административной и налоговой системы. Но нам нужно время. Все-таки Кучма правил страной десять лет.

- Какой в дальнейшем будет визовая политика в отношении граждан ЕС?

- В ближайшие дни будет объявлено, что гражданам ЕС и швейцарцам для путешествия в Украину не будут нужны визы даже после сентября. Это постановление будет носить бессрочный характер.

Адельхайд Вёльфль

http://www.inopressa.ru