В детстве Виталий Кличко любил варить кисель

5,0 т.
В детстве Виталий Кличко любил варить кисель

Оказывается, король ринга пропускал уроки украинского языка, списывал математику, а еще - был самым высоким в школе

Кличко носил штаны-дудочки и галстуки-«селедки»

В 1985 году семья Кличко переехала из Чехословакии в Украину и поселилась в военном городке на окраине Киева. Виталия зачислили в восьмой класс киевской школы № 69 в середине учебного года. Моментально он оказался в центре внимания женского пола. Что совершенно не удивительно: если парень высок, накачан и строен - на таком поневоле взгляд остановится...

Видео дня

- Особенно впадали в ступор почему-то семиклассницы, - вспоминает классный руководитель Виталия, Нина Васильевна Войтенко. - Как сейчас помню: идет Виталик по коридору, и все девчонки из младших классов как по команде «делают равнение». Мы с коллегами смеялись, наблюдая эту картину. Сам же Виталий, по словам его школьного друга Юрия Ионанова, на подобные мелочи внимания не обращал. Серьезно увлекался спортом и собирался поступать в военное училище.

- Может, ему и нравилась какая-то девушка, но нам он не признавался, - рассказал Юрий «КП». - Виталий вообще все эмоции по отношению к противоположному полу держал при себе. Хотя помодничать любил. В 80-е шикарными считались штаны-дудочки и галстуки-«селедки». У нас был общий друг - закройщик, который ушивал на модный манер наши школьные брюки. Потом я и Виталий покупали себе стильные черные галстуки и щеголяли, обходя таким образом предписание являться на уроки в однотипной, безликой форме.

- А к себе в гости Кличко часто вас приглашал?

- Я у него пару раз только был. У Виталия отец был летчиком, и их семья тогда жила в каком-то общежитии, как говорится, в военно-полевых условиях. Но зато мы часто сбегали ко мне во время уроков украинского языка и литературы. У меня ведь тоже отец служил в армии, поэтому мы с Виталием как дети военнослужащих были освобождены от этих предметов. Примчимся домой - и давай холодильник опустошать! А еще кисель варили. Знаете, продавался в таких брикетах? Когда не было времени его варить, просто так грызли...

- Виталий конфликтовал с учителями или одноклассниками?

- Не припомню такого. Он был всегда большим добряком, никогда ни с кем отношений не выяснял. Но одну обиду, как оказалось, запомнил. Представляете, уже через много лет после окончания школы Виталий при встрече неожиданно спросил меня, почему я ему на одной из контрольных не дал списать математику?! Я сначала подумал, что он просто шутит, но тон был весьма серьезный... Конечно, если б я тогда знал, что в будущем он станет чемпионом мира по боксу, то ни за что бы не отказал!

Даже на легкий флирт Виталий не шел

- Ну а на танцы Кличко ходил?

- В нашей школе дискотеки устраивались часто, - продолжает его одноклассник. - Однако танцующим Виталия я никогда не видел.

- Неужто девушки не пытались пригласить его?

- Мы встречались с одноклассниками спустя пять лет после окончания школы, и тогда барышни признались, что Виталий у них считался парнем-загадкой. Правда, растолковали они этот «термин» как-то невнятно. Что-то вроде того, что нравился-то он многим, да никто не знал, как к нему подступиться. На легкий флирт Кличко «не велся», что он про них думал - было неизвестно.

- А на встречи однокашников приходил?

- Нет. После школы Виталий хотел поступать в Курганское авиационное училище. Очень серьезно занялся спортом. Режим, тренировки, соревнования... Так получалось, что на подобные встречи времени у него не оставалось, он был постоянно в разъездах. Я вдруг поймал себя на мысли, как странно в итоге получилось: в школе мы все мнили себя «звездами», а оказались просто одноклассниками Виталия Кличко.

КСТАТИ

Владимир в класс «не вписался» Поскольку братья Кличко учились в одной школе, мы решили для полноты картины расспросить учителей и про Владимира. - Помню, идет мама Кличко по коридору и плачет чуть ли не навзрыд. А рядом плетется Володя, - так начала свой рассказ классная руководительница «младшего» чемпиона, учитель биологии Нина Васильевна. - Таким было наше первое знакомство, когда Надежда Ульяновна привела сына записывать в школу. Новичков в четвертых классах было всего двое: он и еще одна девочка. Учительница 4-А сравнила отметки ребят и сказала, что девочку она возьмет, а мальчика нет. Вот это-то и расстроило Надежду Ульяновну до слез. Зная о популярности Виталия среди слабого пола, мы поинтересовались у одноклассника его брата Виктора Кривцуна, «западали» ли девочки и на Владимира. - Да какое там! Владимир особняком держался. Это сейчас он знаменитость и завидный жених. А в школе был ничем не примечателен, разве что своей синей школьной формой, привезенной из Чехословакии. У нас тогда все в коричневой ходили. Он и в коллектив-то толком не влился. Ни с кем даже не дружил, по-моему. Хотя нет, вроде общался с новенькой - Лерой (той самой, из-за которой расплакалась мама боксера). По стечению обстоятельств Лера в конечном итоге попала в 4-Г на пару с Владимиром. Общение между ними завязалось само собой: оба новички, у обоих семьи приехали из-за границы. Но это была просто дружба, первой любовью тут и не пахло. Короче, так ничем особо и не отличившись, Владимир проучился в 69-й школе полтора года и в конце пятого класса переехал вместе с родителями в другой район Киева.

Евгения СУПРЫЧЕВА, "Комсомольская Правда"