Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Коновалюк считает заявление Кабмина попыткой переложить ответственность, но отчасти согласен с Тимошенко

227Читать материал на украинском

Лидер партии "Трудовая Украина" Валерий КОНОВАЛЮК считает вчерашнее заявление Кабинета Министров о том, что в последние сессионные недели в зале Верховной Рады Украины при участии руководства парламента состоялась “настоящая провокация против действий правительства и Президента Украины” "попыткой переложить ответственность". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

Как передает корреспондент УНИАН, в то же время В.КОНОВАЛЮК отметил, что отчасти согласен с позицией премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО.

В.КОНОВАЛЮК усматривает в заявлении правительства желание усилить свои позиции в парламенте, поскольку рассчитывать на результативную работу Кабинета Министров, не имея возможности законодательно обеспечивать те или иные решения, было бы сложно.

"Мы понимаем, что осенью будет явно просматриваться ситуация в стране, в экономике. Нужны причины, которые оправдают сегодня бездействие органов государственного управления, негативные последствия, которые были проявлены", - сказал он.

В.КОНОВАЛЮК не считает, что работа парламента является на сегодняшний день идеальной и эффективной. Он напомнил, что еще три года назад внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о Регламенте ВР, в котором предложил новые механизмы и процедуры организации работы парламента. Однако, по словам В.КОНОВАЛЮКА, из-за того, что существующая ситуация устраивает руководство парламента, этот законопроект не рассматривается.

Он считает "удобной" позицию спикера Владимира ЛИТВИНА по защите парламентаризма. "Он (В.ЛИТВИН - УНИАН) всегда подстраивался под ситуацию, вместо того, чтобы вырабатывать те действия, которые оговорены в функциональных полномочиях главы ВР", - считает В.КОНОВАЛЮК.

Глава "Трудовой Украины" считает предложение о созыве внеочередной сессии "исключительно попыткой громко ответить". При этом он сказал, что поддержит данное предложение, если сессия соберется для того, чтобы рассмотреть ряд законопроектов, направленных на решение социальных проблем, в частности, вопросы жилищного строительства, ситуацию в агропромышленном секторе, рост цен, но будет против, если парламент соберется для того, "чтобы дать возможность отдельным партиям и политикам заниматься вопросом противостояния с правительством".

В.КОНОВАЛЮК также скептически относится к возможности создания с 1 сентября парламентского большинства. "Думаю, что инициатива Президента о создании парламентского большинства в сентябре не увенчается успехом", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО 13 июля заявил, что считает необходимым сформировать с 1 сентября в Верховной Раде парламентское большинство. В то же время В.ЛИТВИН назвал "атавизмом" идею создания парламентского большинства сегодня.

Вчера на заседании Кабмин обнародовал заявление, в котором обвинил руководство Верховной Рады и ряд групп и фракций в организованном сопротивлении действиям правительства.

В свою очередь руководители фракций и групп парламента на вчерашнем Согласительном совете заявили, что выступают категорически против дискредитации Верховной Рады, использования Кабинета Министров Украины как средства подготовки к парламентским выборам. Также они выступают против вмешательства правительства в деятельность парламента, откровенного публичного шантажа и порочения высшего представительского органа украинского народа; попыток искусственного создания парламентского большинства, что не отвечает коалиционному составу нынешнего КМУ, реалиям политической структуры ВР и может привести к усилению деструктивных тенденций в обществе.

http://www.unian.net/

Наши блоги