Dennis дошел до Флориды - эвакуированы свыше миллиона человек

853
Dennis дошел до Флориды - эвакуированы свыше миллиона человек

Свыше одного миллиона человек вынуждены эвакуироваться из прибрежных районов юго-восточной части США, на которые надвигается тропический ураган Dennis. По словам специалистов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), эпицентр урагана сейчас находится примерно в 200 км к западу от города Ки-Уэст, являющегося южной оконечностью островов Флорида-Киз, которые уже покинули более 50 тыс жителей и туристов.

Согласно поступающим сообщениям, по меньшей мере 211 тыс. домов там остались без электричества из-за шквального ветра и ливней. Dennis движется на северо-запад со скоростью около 22,5 км/ч, а сила его ветра сейчас достигает 160 км/ч.

Как указывают синоптики, основной удар по территории США ураган нанесет в воскресенье днем. Несмотря на то, что Dennis немного ослаб, он по-прежнему представляет серьезную угрозу для американцев.

Видео дня

Не исключено также, что ураган по мере движения по Мексиканскому заливу может снова окрепнуть. В этой связи штормовое предупреждение действует во всех прибрежных районах в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.

Губернатор Флориды Джеб Буш выступил с экстренным обращением к населению, в котором предупредил об опасности и призвал к эвакуации. Те же, кто решил остаться, в настоящее время перебираются на возвышенности или запасаются всем необходимым и укрепляют свои дома, обкладывая их мешками с песком и заколачивая окна фанерой.

Как передает телекомпания CNN, Dennis уже унес жизни по меньшей мере 20 человек на Гаити и Кубе, где в результате разгула стихии были также разрушены множество домов и затоплены улицы и дороги. Известно также, что серьезный ущерб был нанесен расположенной на Кубе американской военной базе Гуантанамо, где содержатся заключенные, подозреваемые в связях с террористами.

Там, в частности, ветром была опрокинута наблюдательная вышка и разрушен ангар для автобусов. Однако, по информации командования США, никто из военнослужащих и заключенных при этом не пострадал.