Землю растерзают неслыханные бури и штормы

867
Землю растерзают неслыханные бури и штормы

Текущий год может стать серьезным испытанием для водной поверхности нашей планеты. По прогнозам аналитиков зону Атлантического и Тихого океанов в ближайшее время взбудоражит серия ураганов и тайфунов, оправиться от последствий будет нелегко даже особо продвинутым в плане безопасности Соединенным Штатам.

Предсказать тревожное будущее морей и океанов взялся веб-сайт tropicalstormrisk.com, основанный британскими учеными в 2000 году. Научные исследования и прогнозирование ситуации в Мировом океане проводятся на средства страховых компаний. В 2004 г. данное сообщество ученых получило награду в области британского страхования и инновационных технологий года.

В прогнозе-2005 титулованные исследователи обрисовали почти апокалиптическую картину развития событий в море и на суше. Ведущий ученый tropicalstormrisk.com Марк Сондерс заявил, что, судя по наблюдениям их центра, продолжение года будет омрачено крупными ураганами и тайфунами различной разрушительной силы.

Климатический анализ данных позволяет предположить, что лето в Атлантике и странах Тихоокеанского бассейна будет очень неспокойным. По сведениям океанологов, Атлантический сезон ураганов имеет определенные "критические" сроки. Выходить в открытое море не рекомендуется в период с 1 июня по 30 ноября, а особенно опасными и разрушительными будут августовские штормы.

Предостережения и неутешительные прогнозы трансформируются во вполне конкретные цифры. Этим летом Атлантический бассейн будет бурлить аж 14 раз. Арифметика у ученых-предсказателей простая до непонимания. Сообщается, что восемь из 14 океанских штормов трансформируются в ураганы, а 4 штуки будут классифицироваться как "особо сильные" ураганы. Еще два, по всей видимости, стихнут где-то в водных недрах.

В Тихоокеанской области, судя по прогнозам, рассосется всего один шторм из 28 обещанных. Но 18 тайфунов и 9 "особо сильных" все-таки случатся. Согласно не менее строгим подсчетам, особенно худо придется Соединенным Штатам (которым, кстати, уже предсказывали нечто подобное), поскольку в данном государстве тропические штормы называют наиболее разорительным бедствием. Ежегодные потери в американской индустрии страхования в период с 1985 по 2004 гг. в пересчете на современные оценки составили 3 миллиарда. В Небесной канцелярии все подсчитано: кто платит страховку, тот и заказывает шторм.

http://mignews.com.ua/